强降水影响贵州至江汉黄淮一带 21日起高温将再度发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 在线访谈

强降水影响贵州至江汉黄淮一带 21日起高温将再度发展

发布时间:2022年07月19日 来源:中国气象报社

专家顾问:国家级首席预报员、中央气象台正研级高级工程师 马学款

采访人:中国气象报记者 吴鹏?

记者从中央气象台获悉,未来两天,影响我国的雨带将出现明显北抬,贵州至江汉、黄淮一带将自西向东出现大到暴雨天气,部分地区有大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。淮河流域面雨量较大,中小河流有超警戒水位的风险。中央气象台7月19日18时继续发布暴雨蓝色预警。

本轮强降水落区主要分布在哪里?降水之后高温将如何发展?国家级首席预报员、中央气象台正研级高级工程师马学款就此进行解读。

强降水影响范围广 局地有大暴雨

“此次降水过程主要是西南低涡所致,高原低槽引导西南涡移出和发展,在副热带高压的外围导致强降水。”马学款介绍,本轮强降水过程主要集中在19日至20日白天,虽然持续时间不长,但具有影响范围广、局地雨强大等特点。

全国强降雨落区预报图 来源:中央气象台

预报结果显示,7月19日20时至20日20时,云南北部、贵州、重庆东南部、湖北中东部和西南部、河南北部和东南部、山东中南部、安徽北部、江苏北部等地部分地区有大雨或暴雨,其中,云南东北部、贵州西部、湖北东北部、河南东南部等地部分地区有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

全国降水量预报图 来源:中央气象台

需要注意的是,20日午后,江苏中东部等地不稳定能量大,要警惕局地可能出现的极端雷暴大风天气。

 关注短时强降水 防范山洪滑坡泥石流等次生灾害

在此次降水过程中,部分地区累计降水量较大,尤其是山东南部、湖北东北部、四川南部、贵州中西部等地,需注意防范短时强降水。特别是山区,要关注突发性降水可能引发的山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,防范可能引发的中小河流洪水。

未来三天,预计淮河沂沭泗流域面雨量为40~80毫米,淮河干流息县以上面雨量为50~70毫米;长江流域乌江中上游、渠江、汉江下游、武汉等子流域面雨量为40~90毫米。上述地区中小河流洪水气象风险较高。

预计从21日开始,随着一股冷空气的东移,我国中东部的部分地区还会自西向东出现一次比较明显的降水过程,其中主要的强降水落区与18日至20日的强降水区域叠加度高,需关注次生灾害影响。

南方短暂清凉后将再次出现持续高温天气

7月以来,随着西太平洋副热带高压不断西伸加强,在晴空辐射和下沉增温等因素的影响下,南方地区高温持续发展,表现出极端性显著、影响范围广和持续时间长等特点。

受降雨影响,未来三天南方地区高温整体强度减弱、范围缩小。特别是在四川盆地、陕西关中、江南等部分区域,由于降水较强,高温将明显消退,旱情也将得到有效缓和。

但是,清凉是短暂的。预计21日起,副热带高压将再度西伸加强,并与大陆高压打通。受其影响,我国南方地区未来还将有35℃以上的高温天气,北方地区大范围高温也将随后上线。

7月底,四川盆地、江汉、江淮、江南、华南及新疆南疆盆地、内蒙古西部等地又将出现大范围35℃以上的持续高温天气,其中浙江、福建及南疆盆地、内蒙古西部等地最高气温可达40℃以上;华北中南部、黄淮及陕西等地也将有间断性高温天气。另外,预计7月下旬,江南中南部、华南中东部降雨较常年同期偏少。受持续高温少雨影响,浙江、江西等地气象干旱或将持续发展。

气象专家提醒,由于南方地区湿度大、气温高,体感会非常不适,需关注持续高温对人体健康以及电力供应的不利影响,建议公众要采取防暑降温的措施,避免中暑或患热射病,并注意防范森林火灾;南方各地要提前做好抗旱准备,防范水资源短缺对农业和生产生活等带来的不利影响。

图解:高温来了怎么办

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈