四川省广元市气象台:暴雨面前接力作战-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 支部风采

四川省广元市气象台:暴雨面前接力作战

发布时间:2021年09月16日 来源:中国气象报社

  9月2日20时至5日8时,四川省广元市出现持续的区域性暴雨至大暴雨天气。100毫米至250毫米的站点,有130站;最大雨量出现在昭化区虎跳,为213.7毫米。

  广元市气象台预报员充分发挥党员先锋模范作用,接力作战,守好气象防灾减灾第一道防线。为应对这场暴雨,他们早在8月30日便捕捉到这一降水过程的迹象,并通过各种渠道向社会发布强降雨预报。预报员也都做好了迎战准备,有条不紊地安排业务值班情况。

  图为王璐思正在与县局电话会商。

  9月3日2时,大雨自剑阁西南部闯入,并迅速向东南方向移动。主班预报员王璐思紧盯云图和工作平台,不敢有丝毫松懈。“昭化清水香溪小时雨量已达到59.2毫米。”王璐思看到各站点雨量不断更新,果断发布暴雨橙色预警信号。随后,她相继制作各种产品,并将一条条信息通过短信、QQ群、传真发送给普通用户和应急部门。她还不时拨通县区气象局的电话,提醒加强防范。

  等最后一条暴雨黄色预警发出时,王璐思发现天已经亮了,接班的同事也已到岗。她洗了一把脸,开始和同事张召武交接工作。

  9月3日15时,降雨向北收缩,小时雨量均在10毫米以上。市气象台值班室内,预报员紧密会商着,并启动暴雨四级应急响应。

  19时,暴雨调转“枪头”,从北部的西北向东南推进。张召武不停切换着卫星云图和雷达资料,时刻紧盯降雨实况,并根据情况不断提醒降雨影响县区加强监测。

  “朝天大滩平台雨量已经超过72毫米,注意防范。”“剑阁武连觉苑6小时雨量已经超过77毫米了,暴雨还将持续,请加强监测。”“苍溪,云团正在向东南移动,请注意……”

  一天一夜很快就过去了,全市降雨也有所减缓。预报员们也松了一口气。

  汛期,每一次的降水情况都不同。但相同的是,总有一批人守在电脑前,分析着天气情况,并将其告诉公众。支撑他们的,是气象精神!

  (作者:陈晶 摄影:张晓涵 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈