海南:“三学三调三深入”工作法推进“我为群众办实事”-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 支部风采

海南:“三学三调三深入”工作法推进“我为群众办实事”

发布时间:2021年09月10日 来源:中国气象报社

  海南省气象服务中心党支部,创新制定“三学三调三深入”支部工作法,推动支部“我为群众办实事”走深走实,开创党建引领业务工作创优新局面。

  创新支部工作法 开创奋勇争先好局面 

  7月18日,省气象服务中心党支部划分成立4个党小组,成为省气象局基层党组织首批试点成立的党小组。

  与之同步,省气象服务中心党支部创新制定“三学三调三深入”支部工作法,对开展理论学习、调研工作等内容做具体要求,通过党建工作走在前、作表率,带动支部全体党员形成奋勇争先、勇作为的工作氛围。

  双效提升、相融共进的核心竞争力离不开人才支撑。省气象服务中心党支部建成以业务党员骨干为攻关突击和为民服务的主力军——“科技项目党员攻关队”,攻关队紧密“三学三调三深入”支部工作法,以需求为导向,开展相关技术攻关和服务产品设计,着力增强气象服务能力,开展特色气象服务。

  以人民为中心  办实事 开新局

  1月25日,由省气象服务中心党支部“科技项目党员攻关队”联合昌江县气象局研发的“昌江花期”预报正式上线试运行。服务一经推出,深受网友喜爱,这是中心党支部围绕人民美好生活需求,开展特色气象服务的成功实践。

  围绕服务海洋强国建设,省气象服务中心2021年完成北斗可视化气象预警更新升级,打造“从无到有、从有到优”的海洋气象服务。面对企业,启动气象精准服务“赛道机制”,融合政社、政企公共数据资源,赋能气象数据,优化海南自贸港营商环境贡献;面对服务对象,深入调研需求,对接精细服务需求,探索建立业务合作新生态;为更好服务“一路三方”交通应急联动试点,成立“一路三方”党员攻关突击队,深入交通管理、交通运维等部门调研,梳理全省高速公路、城市道路、港口航运、运营车辆等气象服务需求。

  面对不同服务对象,以需求为引领,省气象服务深入开展“我为群众办实事”活动,推动党建业务融合出成效。省气象服务中心党支部获评省直机关第二批“标准化党支部示范点”,荣获省直机关“先进基层党组织”称号,支部党员先后荣获“海南省三八红旗手标兵”、海南科普讲解一等奖……荣誉佐证了中心党支部党建创新引领工作创优实效。未来,省气象服务中心党支部将围绕新任务新要求,高标准组织开展好“我为群众办实事”实践活动,团结带领广大党员群众开拓创新,以党建创新引领工作创优,为加快海南自由贸易港建设贡献气象力量。

  (作者:袁迎蕾 符晓虹 蔡夏影 黎晓艳 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈