当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局与上海市政府召开部市合作联席会议
共推上海气象高质量发展

发布时间:2022年09月16日 来源:中国气象报社

9月16日,中国气象局与上海市政府召开第八届部市合作联席会议,聚焦服务国家战略和上海经济社会发展,共商推进上海气象高质量发展。上海市委副书记、市长龚正,中国气象局党组书记、局长庄国泰出席并讲话。上海市副市长彭沉雷主持会议,中国气象局党组成员、副局长陈振林与会。

龚正指出,在中国气象局的大力指导和支持下,部市合作成效显著,上海气象事业蓬勃发展,创新能力、业务能力、服务能力全面提升,为上海经济社会发展作出了积极贡献。要深入贯彻落实习近平总书记对上海工作重要指示要求,贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),充分发挥气象工作在经济社会发展中的基础性作用,为推动高质量发展提供有力支撑,为保障城市安全提供强大屏障,为保障和改善民生福祉提供坚实依托。希望进一步完善部市合作机制,不断拓展合作深度和广度,推动气象科技创新,落实重点合作项目,更好服务国家战略,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为我国气象高质量发展作出更大贡献。

庄国泰指出,中国气象局深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,部署实施《纲要》,开展市部合作意义重大。希望双方面向超大城市安全,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。面向城市精细化管理,发挥上海气象引领示范作用。面向国家战略,提升气象科技创新水平。中国气象局将扎实推进市部合作,为上海高质量发展提供坚实的气象服务保障。上海气象部门要努力形成更多可复制可推广的经验。要举全局之力,持续提升全球气象服务能力、谋划气象保障区域一体化发展、融入上海超大城市建设,更好地推动气象深化改革和创新发展。

会议审议通过了强对流大风监测预警服务示范市、智慧气象保障城市精细化管理新模式、上海气象保障浦东社会主义现代化建设引领区建设、亚太台风研究中心、长三角一体化发展规划等5项部市合作项目。

在沪期间,庄国泰一行深入上海市气象局和商飞集团调研。他充分肯定上海市气象局在服务国家战略、区域协同发展、现代化建设、改革创新和干部人才队伍建设、全面从严治党等方面取得的成绩。要求上海要做贯彻落实《纲要》的先行者;要当好服务保障经济社会高质量发展的排头兵,做深做细超大城市气象服务,强化浦东引领区建设气象保障,持续赋能重点行业;要做更高水平现代化建设的领头羊,强化区域中心建设,加快推动改革创新,践行“全球监测、全球预报、全球服务”理念,加强亚太台风研究中心建设;要做狠抓高质量党建的实干家,引领高质量发展。

(作者:朱晔 谢丽萍 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈