当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局党组理论学习中心组(扩大)学习会召开

发布时间:2022年09月02日 来源:中国气象报社

中国气象局党组理论学习中心组(扩大)学习会召开

专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷系列专题和《习近平生态文明思想学习纲要》,研讨更好服务保障新时代生态文明建设和经济社会高质量发展的思路、举措

9月2日,中国气象局党组理论学习中心组(扩大)2022年第五次学习会召开,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷系列专题和《习近平生态文明思想学习纲要》,研讨推进完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好服务保障新时代生态文明建设和经济社会高质量发展的思路、举措。局党组书记、局长庄国泰主持会议并作总结发言,局党组成员、副局长于新文、张祖强作重点发言,局党组成员、副局长陈振林、毕宝贵,总工程师黎健作交流发言。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议要求,各级气象部门要更加自觉地把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移做到“两个维护”,以更加坚决的实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要把握历史主动、彰显使命担当,牢牢把握历史发展规律和大势,顺势而为、奋发有为,以坚定的意志和有力的举措应变局、育新机、开新局;二要坚定理论自觉和理论自信,以发展的眼光和实践的导向在学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效;三要永葆立业初心,以高度自觉和过硬能力为推进和拓展中国式现代化作出更大贡献;四要坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。同时要大力培养、使用、管理好年轻干部,通过组织年轻干部开展跨领域合作等多种形式为推动气象高质量发展注入更多青春力量。

会议强调,在推动美丽中国建设的伟大实践中,习近平总书记继承和发展新中国生态文明建设探索实践成效,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略。各级气象部门要深入学习领会习近平生态文明思想,进一步理解把握天气气候在推进人与自然和谐共生的中国式现代化中的重要作用,努力为美丽中国建设作出气象贡献。要紧密结合习近平生态文明思想的创立、发展和丰富的主要脉络,从理论与实践相结合的维度,贯通过去、现在和未来的历史的维度,统筹中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的维度,全面、深入理解把握习近平生态文明思想的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求。要深刻理解习近平生态文明思想是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,从“生态兴则文明兴”的高度把握生态文明建设的极端重要性,用好“绿水青山就是金山银山”这把生态文明建设的“金钥匙”,理解把握习近平生态文明思想的重大原创性理论贡献;要深刻理解建设生态文明、实现人与自然和谐共生,天气气候是第一道门槛,气象工作发挥着基础性作用,牢牢把握气象与生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好以及气候变化的紧密关系与其中的丰富内涵,科学认识和把脉气候禀赋,尊重、适应和利用气候环境,保护好气候生态。

会议强调,要坚定信心、担当实干,为厚植中国式现代化生态文明基础提供有力支撑。要强化全局观念、系统思维,下好生态文明建设气象保障服务“一盘棋”;要坚持问题导向和需求导向,为生态系统保护和修复当好气象“管家”;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,助力气候资源“美丽经济”发展壮大;要聚焦主责、做强主业,强化应对气候变化科技支撑的创新水平和应用实效;要健全保障机制,促进生态环境气象服务高质量发展。

会议还要求做好近期重点工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。继续做好汛期等气象服务,特别是针对重点地区主要天气过程,继续抓好天气会商、值班值守和预警服务工作;抓好监督检查,抓住第四季度关键时间段,推动重大项目、重点工作建设;增强政治责任感,全力抓好意识形态和安全生产等工作。

中国气象局各内设机构、直属单位主要负责同志,江苏省、贵州省气象局主要负责同志,青年代表参加会议,分享学习体会。

(作者:谷星月 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈