湖北应用5G消息号发布天气信息——事事定标准 期期有创意 公众有收获-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 探索与成效

湖北应用5G消息号发布天气信息——事事定标准 期期有创意 公众有收获

发布时间:2022年05月18日 来源:中国气象报社

五一假期天气如何?武汉樱花何时盛开?对于不少湖北移动用户来说,这些与生活密切相关的天气信息,都可以在手机上以“5G湖北天气”消息号的形式获得。“有点像彩信的‘升级版’,一条短信里有丰富的图文信息和视频,又可以互动,图文并茂,体验很好。”很多用户收到信息后表示。

“应用5G消息号发布天气信息”,是湖北省气象服务中心落实“质量提升年”要求,提升气象信息服务质量的行动。该中心抓住针对公众服务的两大传统业务——手机气象短信服务和12121天气热线服务,与中国移动通信集团湖北有限公司合作,以“5G湖北天气”消息号形式向84万名湖北移动5G手机终端用户发布“升级版”气象信息。

目前,该中心先后推出武汉樱花花期气象预报专刊,清明天气、谷雨天气、五一天气等专刊,受到社会公众与多家媒体关注。在4月29日发布的五一天气专刊中,除发布五一节假日天气以外,还增设了趣味气象科普栏目,设置“武汉哪一年的五一节最冷”等问答,与用户展开互动,此次活动用户点击率达3.62%。

5G消息发布需要攻克一系列标准和技术应用难题。业务人员完善修订了短信编辑发布规范和流程,制定标准编辑模块,更新编辑用语规范,同时梳理了12121各信箱,并规范信箱内容。此外,还研究了“气象短信有效传播的‘噪音’及其消除策略”并形成论文。

下一步,湖北省气象服务中心将打造5G版二十四节气气象产品,围绕中国传统节日、气象文化、气象为农、气象防灾减灾及科普等强化5G气象信息服务。

(作者:张中华 徐静 肖诗杰?责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈