广西:部署极端天气灾害防范应对工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 服务进行时

广西:部署极端天气灾害防范应对工作

发布时间:2022年05月07日 来源:中国气象报社

5月5日,广西壮族自治区防汛抗旱指挥部印发关于压紧压实防汛抗旱责任措施,进一步做好防范应对极端天气灾害的通知,进一步强化防汛抗旱“党政同责”、防汛抗旱指挥部“牵头抓总”职能、“一线工作法”落地,要求气象部门落实灾害监测和信息发布责任,切实提高短临预报预警准确率,突出抓好应急预案修订、预警发布与响应联动等工作。

通知明确,要将大范围、高强度、可能致灾的强降雨等气象预警信息,纳入各地应急响应启动条件,明确“停工、停业、停产、停运、停课”等不同等级应急响应的具体措施,切实提高应急预案操作性和实效性。各级防汛抗旱指挥部要建立健全本级灾害监测预警和会商研判工作机制,进一步完善极端天气和重大灾害风险预警机制,密切监视天气变化,对突发灾害性天气作出精准预报,加密预报频次,提升短临预报能力。要严格执行值班值守制度,利用各种渠道及时发布预警信息,打通预警信息发布的“最后一公里”。要切实发挥媒体的作用,广泛开展灾害知识和应急安全常识科普宣传,提高公众的防灾避险意识和自救互救能力。

通知强调,要提高强降雨、台风等灾害性天气的短临预报预警准确率,牢牢把握极端天气防御的关键期、主动权。提高红色预警信息发布的精确度,争取实现自治区红色预警信息覆盖范围精确到县一级,市、县两级红色预警信息覆盖范围精确到乡镇(街道)、村(社区)。健全完善以气象灾害预警信息为先导的应急响应机制,进一步明确应急响应启动条件;建立直达基层的临灾预警“叫应”机制,确保既要“叫醒”也要“回应”。当发生强降雨、强台风天气过程,乡、村干部要根据气象预报提前下沉乡村一线,发布红色预警信号后,乡、村干部要进驻预警区域开展防灾救灾工作。

(作者:黄姿娜 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈