湖南:部署汛期气象服务 扎实开展“质量提升年”行动-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 服务进行时

湖南:部署汛期气象服务 扎实开展“质量提升年”行动

发布时间:2022年05月07日 来源:中国气象报社

5月6日,湖南省气象局召开全省气象部门扎实开展“质量提升年”行动动员会,对中国气象局和省委、省政府关于汛期气象工作要求进行再部署再落实。

会议要求全省气象部门要从讲政治的高度,深刻践行以人民为中心的发展思想,落实总体国家安全观,认真做好灾害性天气监测预报预警工作,切实把保障人民生命财产安全落到实处。充分发挥防灾减灾第一道防线的作用,保障全省经济社会发展、国家粮食安全和乡村振兴战略。开展“质量提升年”行动是践行以人民为中心的发展思想的迫切要求,是贯彻落实中国气象局决策部署和省委、省政府指示要求的具体行动,是查找自身问题、促进气象事业高质量发展的内在需求。要以“质量提升年”行动为抓手,补短板、强基础、提能力,解决制约气象灾害监测预报预警服务能力的薄弱环节和关键问题,要把握工作重点,统筹兼顾一体推进气象灾害预测预警信息化工程建设,加快推动气象站网升级改造。坚持和完善递进式预警服务和预警信息精准靶向发布,完善应急联动响应机制,健全政策法规体系,建立面向党委政府领导、职能部门的重大气象信息直通式报告机制,切实做到“点对点”叫应。完善业务服务流程,加强成果运用。各单位要对照职责,明确目标要求,明确任务分工,聚焦质量提升,狠抓落实,出实招、办实事、见实效,在保证质量的前提下做出本地特色,切实提升气象监测预报预警服务能力。

(作者:戴帅汝 张建军 尹婷 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈