聚焦入汛以来南方最强降雨过程应急管理与气象等部门联合举行防汛会商调度会-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 服务进行时

聚焦入汛以来南方最强降雨过程
应急管理与气象等部门联合举行防汛会商调度会

发布时间:2022年05月08日 来源:中国气象报社

5月8日,应急管理部与中国气象局、水利部、自然资源部联合举行防汛专题视频会商调度会,贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,共同研判入汛以来南方最强降雨过程及其发展趋势,研究部署重点地区强降雨防范应对工作。国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

中央气象台预报,5月9日至13日,南方地区将出现入汛以来最强降雨过程。中国气象局党组高度重视,提前部署,提前预报、提前服务,党组书记、局长庄国泰要求各级气象部门要滚动加强会商研判和监测预警,有针对性地做好预报预警服务,强化部门联动和面向全社会的防灾提醒,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

余勇在会议上指出,近期天气形势复杂,北方有冷空气影响,西南地区可能遭遇孟加拉湾风暴影响,南方有强降雨,防汛减灾形势日趋严峻,各地各部门要高度重视,强化底线思维和风险意识,防范气象灾害和疫情的叠加影响。5月9日至13日部分地区可能会出现暴雨、雷雨大风、冰雹等极端天气,各地各部门要密切关注气象部门发布的短时临近预报和预警信息,采取有效的应急联动措施,形成防汛减灾的合力。既要重点防范此次天气过程可能导致的山洪地质灾害、城市内涝和中小河流洪水,也要注意防范此次天气可能对农业生产、安全生产、交通物流和疫情防控带来的不利影响,特别是做好粤港澳城市群防汛减灾工作。

周学文在讲话中要求各地各部门提高认识,强化组织领导;强化滚动会商研判;抓好中小河流、中小水库防汛;做好山洪地质灾害防范应对;做好危险区域人员转移避险。周学文特别肯定了气象部门建立的面向当地党政负责人的重大气象灾害直通式服务和临灾预警“叫应”机制,要求各地各部门主动担当作为,确保人民生命财产安全。

此次会商会以视频形式召开,中国气象局、水利部、自然资源部的有关专家分别进行会商发言。福建、江西、广东、广西等4省(自治区)防汛抗旱指挥部办公室围绕防汛准备工作情况做重点发言。

(作者:王美丽?责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈