奋力谱写美丽新宁夏建设气象服务新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

奋力谱写美丽新宁夏建设气象服务新篇章

发布时间:2022年04月25日 来源:中国气象报社

罗慧

习近平总书记在党的十九届六中全会上强调,要深刻认识和把握党的百年奋斗的初心使命,在新的起点上保持战略定力,锚定战略目标,在实现中华民族伟大复兴历史进程中,跑好属于我们这一代人的接力棒。当前,宁夏气象事业正处于追赶跨越关键期,我们将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要指示精神,不忘初心、坚定信心,埋头苦干、勇毅前行,坚持“五个必由之路”,牢牢把握“五个有利条件”,再学习再对标再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察宁夏重要讲话精神,助力美丽新宁夏建设,努力为自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区添新彩。

回望过去,我们不忘初心。走过党的百年奋斗路,伟大成就彪炳史册,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。我们要从中汲取力量,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守为民初心、不忘为民之责。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“两个确立”转化为践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

立足当下,我们坚守恒心。坚持“两个至上”,增强风险意识和底线思维,落实“早准快广实”的工作要求,推动完善“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,以更高的政治站位筑牢气象防灾减灾第一道防线。心怀“国之大者”,联合农业农村、乡村振兴等部门召开工作会议、签署合作协议、升级智慧农业气象“云”,全程做好粮食安全和富民产业气象保障服务。服务“双碳”目标和气候资源开发利用,利用地空天一体化气象监测评估为生态环境保护、水土流失治理、空间规划提供气象支撑,助力太阳能风能气候资源开发,发挥避暑、星空旅游气候资源禀赋,打造宁夏气候生态示范样本。

展望未来,我们坚定信心。奋斗永不止步,实干成就未来。党的十九届六中全会响亮发出了实现第二个百年奋斗目标的动员令,站在新起点、踏上新征程,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的强大信心,聚焦履职尽责,全面对标看齐,统筹发展和安全,以推动新一轮省部合作为契机,以“质量提升年”行动为抓手,担当尽责、凝心聚力,推进宁夏气象事业高质量发展,以扎实的工作成效服务保障“国之大者”。(作者系宁夏回族自治区气象局党组书记、局长)

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈