践行“两个确立”的实践要求 在更高起点上推动江苏气象事业高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

践行“两个确立”的实践要求 在更高起点上推动江苏气象事业高质量发展

发布时间:2022年02月28日 来源:中国气象报社

翟武全

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是新时代马克思主义建党学说的重要内容,也是我们党百年奋斗历程所证明的重大实践。2022年,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、开启第二个百年奋斗目标的开局之年。在这个更高起点上,我们要深刻领会党的十九届六中全会精神,深刻领悟“两个确立”是坚持走中国特色社会主义道路、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持和加强党的全面领导的政治保证。

  我们既要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,又要践行“两个确立”的实践要求。要把“两个确立”的实践要求体现在贯彻落实习近平总书记对气象工作和对江苏工作的重要指示精神中,体现在贯彻落实党中央决策部署的具体行动中,体现在履职尽责做好本职工作中,体现在日常一言一行中,向着新目标,踔厉奋发、上下同心,共同按下江苏气象高质量发展的快进键。

  以重要指示精神领航定向,推进江苏气象事业高质量发展。近年来,江苏省政府、中国气象局先后印发了《关于推进气象事业高质量发展的意见》《江苏省“十四五”气象发展规划》《江苏强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设方案》《江苏气象事业高质量发展先行试点方案》等文件,推动江苏气象事业高质量发展,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神。我们必须坚持一张蓝图绘到底,坚持以人民为中心,深入贯彻党的十九届六中全会精神,对标对表中国气象局和省委、省政府各项工作部署,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,以气象高质量发展服务“强富美高”新江苏现代化建设。

  以先行试点为抓手,实现江苏气象高质量发展走在前列。2021年,中国气象局批复了省政府报送的《江苏气象事业高质量发展先行试点方案》,这是省部合作共同推进江苏气象现代化建设的新起点。全省气象部门要主动融入经济社会发展,“精、准、深”地谋划气象事业发展,着力在固根基、扬优势、补短板、促平衡上下功夫,建设系统完备、开放融合、协同创新、业态新型、高质普惠的气象现代化体系。一是完整、准确、全面贯彻新发展理念。主动适应新发展阶段的新要求,立足全局谋一域,以一域之功利全局,坚持“一盘棋”意识、坚持问题导向,以思想上对新发展理念的知深悟透,推动实践上的全面贯彻,进一步释放创新发展核心动能、强化气象服务辐射动能,促进各项工作整体推进,实现更高质量、更有效率。二是加大改革创新力度。高度重视通过数智赋能业务服务管理的转型发展,强化和提升信息化建设全面支撑能力,着力打造集约开放、安全智能的数字化、智能化引擎,全面支撑气象业务转型升级。更加突出科技创新在气象现代化全局中的重要地位,精准聚焦重点领域、关键技术,开展揭榜挂帅,依靠科技创新提升业务能力,使气象科技创新成为江苏气象发展的鲜明特色。

  蓝图已经绘就,唯有聚力目标、脚踏实地、狠抓落实,以“干在实处”推动“走在前列”。要围绕工作部署抓落实,要直面重点难点问题抓落实,要勇于担当抓落实,要严守纪律规矩抓落实。要锻造全省气象部门党员干部担当作为的“宽肩膀”“铁肩膀”,发挥“头雁”效应,以“关键少数”的担当作为,带动广大干部职工切实将气象高质量发展“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把现代化发展的“大写意”落成精谨细腻的“工笔画”,以实实在在的工作业绩展现责任担当,不负时代、不负人民。(作者系江苏省气象局党组书记)

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈