以史为鉴 开创未来 续写海南气象事业高质量发展新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

以史为鉴 开创未来 续写海南气象事业高质量发展新篇章

发布时间:2021年12月22日 来源:中国气象报社

辛吉武

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。党的十九届六中全会(以下简称全会)公报中的这句话意味深长,接续历史、映照现实、指引未来。站在新的历史起点,踏上新的赶考之路,我们将始终坚持和加强党的全面领导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的领导落实到海南气象事业发展各领域各方面各环节,埋头苦干、勇毅前行。

  全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的高质量发展。对照这篇以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,站在海南自由贸易港建设的关键档口,我们对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,锚定既定奋斗目标,意气风发走向未来。

  对标监测精密,提升气象综合观测能力。优化农业、交通等应用气象观测站网,完善港口码头、石油平台等海洋气象观测站网;增强大气垂直监测能力,实现地面到对流层的温度、湿度、风、水凝物和云的垂直协同连续观测;拓展气候系统多圈层观测,构建南沙-西沙-海南岛“三点一线”高精度热带海洋综合监测体系;形成与观测业务自动化相适应的现代业务布局等。

  对标预报精准,提升热带海洋气象业务数字化能力。加强高影响天气气候机理研究。强化面向琼州海峡、“四方五港两核心”等关键航道需求的突发灾害性天气过程研究;深入挖掘极端气候事件的时空规律及其气候影响因子,逐步建立智能化气候预测模型;完善升级无缝隙海陆一体化智能网格天气预报业务,建立分类、分级风险预警产品体系和多时间尺度气候预测智能业务体系等;优化南海预报预警业务布局,逐步构建省市县协同建立水库蓄洪、安全通航等定制化、个性化气象预报预警业务等。

  对标服务精细,提升普惠共享的气象服务能力。强化基于气象灾害风险评估预警的防灾减灾决策气象服务;发展精准靶向预警信息发布技术,推进建立本地化“7+31631”气象服务模式,健全以预警信号为先导的重大气象灾害停工停课停业制度等多部门气象灾害防御联动机制;加强公共气象服务数字化、智能化能力建设,推进公共气象服务均等化;围绕省政府推进“三区一中心”建设,建立服务保障机制,服务洋浦经济开发区等重点园区和博鳌亚洲论坛年会等重大活动。

  夯基垒台,加强信息基础设施集约化建设,构建“云+端”业务模式,提升气象数据供给能力,加强信息网络安全管理,加强多源资料融合应用,提升气象信息化能力。立柱架梁,完善科技创新平台,布局关键核心科研技术攻关,全面推进研究型业务体系建设,强化气候变化监测评估和科研,提高科技成果转化应用水平,建设高水平气象人才队伍。强化气象科技创新能力。积厚成势,完善专业气象服务机制,发展专业气象服务技术,提升海洋气象服务能力,提升全域旅游和生态文明气象服务能力,提升人工影响天气能力,提升现代气象为农服务能力,发展市、县特色气象服务,全力提升适应自由贸易港建设的气象服务能力。

  胸怀千秋伟业,百年只是序章。在这比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标的关键时刻,我们要深刻地把握全会精神核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,重整行装再出发,锚定目标再超越,怀抱赤诚丹心,风雨中奋力续写人民至上答卷,昂首踏上向第二个百年奋斗目标进军新征程。(作者系海南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张明禄) 

扫一扫分享至朋友圈