坚定信心 奋勇前行 交出新时代赶考路上的优异答卷-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

坚定信心 奋勇前行 交出新时代赶考路上的优异答卷

发布时间:2021年12月21日 来源:中国气象报社

党志成

  党的十九届六中全会(以下简称全会)审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分彰显了党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了党高度的历史自觉和历史自信,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进,走在新时代的赶考路上,内蒙古气象部门将把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,向党和人民交出一份优异答卷。

  我们将不忘“来时路”,深刻把握党百年奋斗的重大成就和历史意义。全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。回顾近70年内蒙古气象发展历程,在党的领导下,内蒙古气象现代化体系基本建成,气象改革发展的质量越来越好,助力自治区经济社会发展能力越来越强。深入学习贯彻全会精神,就要大力弘扬伟大建党精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧锚定气象强国目标,围绕自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,按照“助力区域经济产业发展、助力生态安全屏障建设、助力乡村振兴战略实施、助力人民生活福祉改善”的气象事业发展思路,不断加强前瞻性思考和全局性谋划,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,把党的领导全面贯彻落实到内蒙古“十四五”气象事业发展各领域各方面各环节,推进气象事业高质量发展。

  我们将守好“初心路”,在践行“人民至上、生命至上”中彰显气象担当。作为党的事业,气象事业深入践行为人民服务这一立业宗旨,在促进经济社会发展、保障改善民生、防灾减灾救灾等方面做出了突出贡献。在刚刚过去的11月,通辽市等地发生极端性暴雪灾害,内蒙古各级气象部门以优质、细致、周密的气象工作为各级党委、政府和有关部门提供了有力支撑和保障,有力保障了人民群众的安全福祉。将坚持服务国家、服务人民的发展思想,以人民为中心,加快建设现代气象科技创新、服务和业务体系,不断提升气象治理效能,着力提高气象监测预报预警服务水平,切实保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,助力内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  我们将走稳“前行路”,加快推动内蒙古气象强区建设迈出新步伐。全会擘画建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好愿景,党团结带领全国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,深入学习贯彻全会精神,就要抓住机遇,勇于担当,内蒙古自治区气象局将认真贯彻落实自治区人民政府关于推进气象事业高质量发展的意见,到2025年,建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的现代气象科技创新、服务、业务和治理体系,生态气象、卫星遥感、人工影响天气和气象信息化等领域达到全国领先水平,气象综合实力进入全国先进行列。到2035年,全面建成满足需求、特色鲜明、技术先进、充满活力的气象现代化体系,气象赋能经济社会发展成效更加显著,综合实力达到全国先进水平,实现气象大区向气象强区跨越。(作者系内蒙古自治区气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈