学好用好党百年奋斗的宝贵历史经验 为高质量建设高水平实现现代化河南提供坚实保障-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

学好用好党百年奋斗的宝贵历史经验 为高质量建设高水平实现现代化河南提供坚实保障

发布时间:2021年12月20日 来源:中国气象报社

王鹏祥

  党的十九届六中全会(以下简称全会)是在我们党成立100周年的重要历史时刻、“两个一百年”交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。我们要更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

  全会提出“两个确立”,既是深刻总结中国共产党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,也是新征程上继续推进中国特色社会主义伟大事业的根本保证。我们必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把习近平总书记关于气象工作重要指示精神和习近平总书记视察河南重要讲话指示精神学懂弄通做实,牢记“国之大者”,紧紧围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,坚持人民至上、生命至上,自觉在推进气象事业高质量发展、气象强国建设中坚决做到“两个维护”。

  回望百年党史,气象事业在党的亲切关怀下诞生,在党的坚强领导下成长,从21人的延安清凉山气象训练队到如今拥有十余万人遍及全国各地的高素质气象人才队伍,从观测预报服务业务基础薄弱到气象现代化整体水平迈入世界先进行列,从以服务国防为主到走入寻常百姓家,历经巨变的新中国气象事业充分印证了党的光荣与伟大。奋进新时代、启航新征程。我们必须从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,把党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验同习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的“九个必须”结合起来,以前瞻30年的眼光来想问题、作决策,进一步补短板、强弱项,努力提高监测精密、预报精准、服务精细能力,推动建立健全基于气象灾害预警信号的应急联动机制,提升大城市气象监测预报预警水平。坚持公共气象服务的基本属性,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实增强广大人民群众的气象服务获得感、幸福感、安全感。

  自党的十八大以来,习近平总书记四次亲临河南视察,寄予我们“奋勇争先、更加出彩”的嘱托,赋予了我们无穷的力量、坚定的信心。我们要强化锚定“两个确保”,实施“十大战略”的使命担当,敢于迎难而上、勇于担当作为,打造“一个高地”(气象科技创新高地),落实“两项规划”(河南“十四五”气象事业发展规划、黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划),实施“三大工程”(河南省气象防灾减灾中心、中部区域人工影响天气能力建设、精准化气象防灾减灾),推进“四个示范”(城市气象服务、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴和碳达峰碳中和气象保障服务),为高质量建设、高水平实现现代化河南提供更加坚实的气象保障,为气象强国建设贡献河南力量。(作者系河南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈