奋力为气象高质量发展发挥引领和支撑保障作用-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

奋力为气象高质量发展发挥引领和支撑保障作用

发布时间:2021年12月17日 来源:中国气象报社

曹卫平

  党的十九届六中全会(以下简称全会)全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功”,有力推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,极大鼓舞全国人民进行新的伟大斗争、夺取新的伟大胜利。我们要把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,奋力推动新时代气象事业高质量发展,加快建设气象强国,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

  坚决拥护“两个确立”,深刻牢记“一个根本问题”,着力推进模范政治机关建设。党的百年奋斗史告诉我们,办好中国的事情关键在党。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们要坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神转化为推动气象事业高质量发展的坚强动力和做好各项工作的实际行动。推进党建与计财工作深度融合,通过抓党建、带队伍,提思想、振士气,努力把计划财务司建设成为模范政治机关,把党支部建设成为坚强有力的战斗堡垒。

  始终坚持人民至上,努力为群众办实事、办好事。全会强调,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气,坚持人民至上是党百年奋斗的宝贵经验。要践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的地方入手,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决好艰苦基层台站的“急难愁盼”问题,着力推动东中西部区域气象统筹协调发展。要秉持“人民至上、生命至上”的理念,紧扣筑牢气象防灾减灾第一道防线的要求,强化举措,系统谋划设计补短板、强弱项、固根基、扬优势工程,推动科技创新和监测精密、预报精准、服务精细,更好地服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。

  深入贯彻新发展理念,奋力为气象高质量发展发挥引领和支撑保障作用。我们要用党的百年奋斗重大成就鼓舞斗志,用党的历史经验启迪智慧,以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,以推动气象高质量发展为主题,以推进高水平气象现代化为主线,坚持“强规划、稳保障、促协调、重管理”的工作思路,不断提高贯彻新发展理念、服务新发展格局、推动气象高质量发展的政治能力、战略眼光和专业水平。要加强战略谋划,强化发展引领,加快谋划推进气象强国建设,认真谋划实施气象发展规划,落实重大工程,安排投资布局,推进重点任务,确保“十四五”气象事业开好局、起好步,为气象强国建设奠定坚实基础。要深入发挥双重计划财务体制优势,调动中央和地方两个积极性,努力争取财政投资增量,优化资金结构,强化计财科学管理,为新时代气象事业注入新的活力和动力,努力支撑保障更高质量、更有效益、更可持续和更为安全的发展。要真抓实干将新发展理念落地落实,紧紧扭住新发展理念推动发展,要立足全局、调查研究、建言献策,让政策更接地气、更有实效;勇于改革攻坚、善于破题开局,统筹资源、高位推动,着力解决各种不平衡不充分问题,确保新发展理念得到精准、高效落实。

  计划财务司将坚决贯彻落实全会精神,围绕中心、服务大局,埋头苦干、勇毅前行,以优良作风保证工作任务的高效完成,以咬定青山不放松的执着奋力实现气象强国建设目标,以行百里者半九十的清醒为不懈推进中华民族伟大复兴奉献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(作者系中国气象局计划财务司司长)

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈