汲取奋进力量 谱写气象出版新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

汲取奋进力量 谱写气象出版新篇章

发布时间:2021年12月16日 来源:中国气象报社

王存忠

  党的十九届六中全会(以下简称全会)通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结了百年来我们党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而取得的重大成就和宝贵经验。在总结党的十八大以来党的宣传思想文化工作的成就和经验方面,进一步强调必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作的领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国。出版单位是重要的意识形态阵地,要深刻领会、准确把握《决议》的重大意义,从党的百年历史经验中汲取力量,进一步增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  学习宣传贯彻全会精神是气象出版社当前和今后一段时期最重要的政治任务,我们将把学习宣传贯彻全会精神与扎实推进党史学习教育结合起来,与持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,深刻领会精髓要义,进一步统一思想、统一行动,凝心聚力、开拓奋进,真正把学习成果转化为实际行动,不断提升出版服务能力,服务气象事业高质量发展。

  坚持正确导向,坚决守好出版阵地。气象出版事业是党的事业,我们要高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向和出版导向。把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,在中宣部对图书出版单位社会效益评价考核连年“优秀”的基础上,再接再厉。始终胸怀“国之大者”,保证出版质量,努力打造最具影响力的气象专业出版机构,更好地服务党和国家工作大局,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。

  坚持气象特色,传播中华文化。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范,体现了我们党强烈的文化自信。作为出版企业,气象出版社有责任、有义务为传承和传播中华优秀文化贡献自己的力量。2021年,我们获评“十三五”国家重点出版物出版规划实施工作优秀单位,全国优秀科普作品十年获奖量在全国580多家出版社中进入15强,《气象科学技术通史》《台风监测预报技术与方法》分获国家出版基金、国家科学技术学术著作出版基金资助,《区域环境气象系列丛书》等20个项目申报“十四五”国家重点出版物出版规划。我们将充分发挥气象品牌优势,走“专精特融”之路,抓好主题出版,大力实施精品出版战略,加快出版融合步伐,多出有筋骨、有温度的作品,积极拓展气象图书的国际影响,讲好中国气象故事,传播好中华优秀文化。

  积极主动作为,助力气象强国建设。我们要坚持“积累气象科技成果,传播和普及气象知识,提高气象科技水平”的办社宗旨,遵循习近平总书记关于气象工作重要指示精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,聚焦“监测精密、预报精准、服务精细”的战略任务,服务国家重大战略需求,对标对表《全国气象发展“十四五”规划》,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,组织实施好《气象出版社发展规划(2021—2025)》,以规模化、高品质的精品力作服务气象强国建设。

  以史为鉴,开创未来。我们要把学习贯彻全会精神不断推向深入,从“十个坚持”的宝贵经验中汲取营养,埋头苦干,勇毅前行,奋力谱写气象出版新篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(作者系气象出版社党委书记、社长)

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈