聚焦“作示范、勇争先” 在气象强国新征程上谱写江西新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

聚焦“作示范、勇争先” 在气象强国新征程上谱写江西新篇章

发布时间:2021年12月16日 来源:中国气象报社

詹丰兴

  党的十九届六中全会(以下简称全会)全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,江西气象部门将深入学习贯彻全会精神,汲取党百年奋斗的智慧和力量,聚焦习近平总书记对江西工作提出“作示范、勇争先”的目标定位,在新起点上谱写气象强国江西新篇章。

  以更高的站位更新的理念引领江西气象事业高质量发展。气象事业始终根植于党和国家发展大局,与党和国家发展同心同向、同频共振,江西气象事业改革发展取得的每一项重大成就、每一次重大进步,都与党的坚强领导密不可分。在新的征程上,汲取党百年奋斗的智慧和力量,江西气象部门坚持“政治业务深度融合、软硬实力同步提升”的工作思路,“四深入、四结合、四落实”推进党史学习教育,提高学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,牢牢把握全省气象工作的时代主题、思路目标、重点任务和党的建设的重要要求,确保全省气象干部职工思想一致、认识一致、行动一致、步调一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保江西气象事业始终沿着正确的方向前进,为气象强国江西篇章提供坚强政治保证。

  以一流的标准、一流的举措提升面向经济社会发展主战场的气象保障服务水平。推动气象服务从以防灾减灾为重点向趋利避害并举深度发展,高质量气象服务得到江西党政主要领导充分肯定和高度评价,赢得了气象部门是党委政府和人民群众行动的“眼睛”“前哨”“先锋官”的高度赞誉。高度重视气象工作、利用气象科技成果助推经济社会发展、增进民生福祉已成为江西各级党委政府的共识。在新的征程上,江西气象部门要紧跟国家科技发展步伐和世界气象科技发展趋势,找准服务和融入新发展格局的着力点、切入点,主动融入乡村振兴、生态文明建设、碳达峰碳中和、应对气候变化等重大战略部署,主动服务现代化经济体系建设,以有为争有位,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  以更严的作风、更强的闯劲持续推进江西气象事业高质量跨越式发展。江西是一片充满红色记忆的土地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神。江西已经迈步进入社会主义建设的新时代,全国气象事业发展进入了从气象大国向现代化气象强国发展的新阶段,立足江西经济社会欠发达省情,只有“闯”才有出路,只有“创”才有活路。在新的征程上,立足“作示范、勇争先”目标定位,对标最高、聚焦最好、锚定最优,找准江西气象工作在全国气象系统的“坐标系”,不甘人后、再鼓干劲,大力传承红色基因,坚持紧抓快干、坚定埋头苦干、坚决真抓实干,始终保持良好的状态和高昂的斗志,提升服务品质、做强气象品牌,不断推进生态文明建设气象保障服务全国领先、乡村振兴和粮食安全气象保障全国领先、平安江西建设“第一道防线”全国领先、人工影响天气工作南方领先的发展目标实现;加快推动中国气象局与省政府签订新一轮省部合作协议,与贯彻落实省政府相关部署要求结合起来,持续提升江西气象的影响力。

  新时代赋予新使命,新征程展现新作为。在新的征程上,江西气象部门将以学习贯彻全会精神为动力,持续深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察江西重要讲话精神,体现到江西气象工作的各方面和全过程,用气象工作的新作为、新业绩和新发展,在描绘新时代江西改革发展新画卷中谱写气象新篇章。(作者系江西省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈