切实把学习成果转化为推动山东气象事业新发展的动力和成效-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

切实把学习成果转化为推动山东气象事业新发展的动力和成效

发布时间:2021年12月15日 来源:中国气象报社

庞鸿魁

  党的十九届六中全会(以下简称全会)具有重要的里程碑意义。全会全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对统一全党思想、坚定信心、开创未来,具有十分重大的意义;习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,是一堂信仰课、党史课、警示课;全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我党历史上又一份承前启后、继往开来的纲领性文件,是在新的历史起点上我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令;“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论。

  学习好、宣传好、贯彻落实好全会精神,是当前和今后一个时期重要政治任务。我们要紧密联系实际,坚持深学细悟,聚焦重大问题,着力做到学思用贯通、知信行统一;深刻领会“两个确立”的重大政治意义、历史意义,坚决做到“两个维护”;深刻把握我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,在践行“人民至上、生命至上”中彰显气象担当;坚持学以致用,抓实“六个坚持”,把学习宣传贯彻全会精神激发的信心和干劲,转化为推动山东气象事业新发展的强劲动力。

  坚持以学习全会精神巩固党史学习教育成果,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要压实责任,周密部署,推动学习全覆盖,做到融会贯通,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察山东重要讲话精神和关于气象工作重要指示精神结合起来;广泛开展宣讲宣传,营造浓厚学习氛围;继续扎实推进“我为群众办实事”实践活动和“人民至上、生命至上”主题实践活动。

  坚持补齐监测预警服务短板弱项,做好冬春季气象保障服务。全面做好大风、大雾、寒潮、暴雪、低温冻害等灾害性天气监测预报预警服务,筑牢防灾减灾第一道防线;强化与农业农村部门的会商联动,密切关注天气气候条件对生产发展、设施农业等的影响;进一步健全气象灾害预警信息发布和应急联动体系,扩大预警覆盖面,增强服务时效性。

  坚持聚焦黄河发展保护战略,继续做好黄河流域生态保护和高质量发展气象服务保障。要进一步深入学习领会习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》,突出抓住业务能力提升和机制建设两个核心环节,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展气象保障能力提升。

  坚持继续推进省部合作,不断增强服务山东经济社会发展的效益。要以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为指南,认真落实省委、省政府和中国气象局要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,落实山东气象事业发展“十四五”规划部署,扎实推进青岛海洋气象研究院建设,研究制订气象强省建设相关措施,进一步推进山东气象事业发展再上新台阶。

  坚持始终保持高度警觉,认真抓好疫情防控和安全生产工作。要统筹安全和发展,提高风险意识,做到从严从紧、排查整改、落实落细、抓常抓长,确保安全生产责任落实到位。

  坚持高质量谋划明年工作。要对今年工作进行认真梳理总结;以全会精神为指引,积极谋划明年的工作思路和重点工作。(作者系山东省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈