以实干实效交出湖南气象事业高质量发展答卷-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

以实干实效交出湖南气象事业高质量发展答卷

发布时间:2021年12月15日 来源:中国气象报社

刘家清

党的十九届六中全会(以下简称为全会)是在党和国家事业发展的重要历史关头召开的一次具有重要历史意义的会议,展现了大党风范、大国担当、大任情怀、大道光明。湖南气象部门要把学习贯彻全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,力争为湖南“三高四新”战略实施提供更有力的气象保障,努力以实干实效交出湖南气象事业高质量发展答卷。

提高政治站位,强化理论武装。旗帜鲜明讲政治,一要自觉把“两个确立”作为坚定的政治信念入脑入心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在学深悟透上下功夫;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实党组会议第一议题、党组理论学习中心组学习制度,分级分类抓好领导干部轮训,广泛开展宣传宣讲,推动全省气象部门学深悟透、真信笃行,在融会贯通上强本领。二要自觉把湖南气象工作放到全党全国大局中来把握,想问题、做决策、抓工作首先从政治和全局高度审视把关;着力将习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和在湖南考察时的重要讲话精神切实转化为新时代湖南气象事业发展的思路、动力、措施和成效;在传承红色基因上作表率。以学习贯彻全会精神为重点,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,带头加强理想信念教育,强化党性锤炼。弘扬伟大建党精神,打造忠诚、干净、担当的高素质专业化干部人才队伍。

紧扣关键环节,强化履职尽责。要敢于向先进对标,勇于同自己较劲,下决心补好短板,带头当好“两个确立”的坚定落实者。在突破关键核心技术上持续用力,以智能网格预报、高分卫星气象应用和智慧气象服务为重点,着力解决业务发展中的关键技术问题;加大智能网格预报客观订正技术攻关力度,争取在临近预报、短时预报及短期预报客观订正方法上有新突破。在推进气象高水平现代化上主动加力,持续完善长沙国家综合气象观测试验基地,加快推进“长沙气象雷达标校中心”建设,着力打造全国一流的农业气象试验站;高质量完成杂交稻制种气象服务试点工作,继续推进油茶特色气象服务中心建设;建立“网格预报+气象服务”业务体系,构建统一的对外气象服务数据环境,建设涵盖各行业气象服务产品制作集约化平台。在提供高质量服务上精准发力,推动出台《湖南省气象灾害防御条例》;强化大城市气象服务,加快编制《长株潭城市群气象保障服务高质量发展工作方案》并印发实施;持续开展递进式气象预警服务和精准靶向发布;实施“气象+”赋能行动,推进气象信息融入应急管理、城市运行、防汛调度、交通安全等决策指挥调度平台。

站稳人民立场,强化担当作为。积极顺应人民对美好生活的向往,把“两个确立”体现在抓好当前各项工作的实效上,以实干实绩践行“两个维护”。要在贯彻上坚定坚决,坚持把习近平总书记重要讲话重要指示批示作为党内政治要件,将贯彻落实情况纳入政治督查、纪检监察、对下巡察以及日常监督的重要内容。要在举措上细化实化,深入落实省部合作协议和《湖南省“十四五”气象发展规划》,加快推进气象灾害监测预警信息化工程等的立项实施;深入落实中国气象局局长庄国泰、湖南省委省政府调研指示精神,立足湖南实际闯出高质量发展的新路子。要在执行上校正偏差,引导全省气象干部职工把湖湘人民“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的意志品质用到抓发展落实上,始终保持一抓到底的狠劲韧劲,不断提升工作执行力。坚持以实干显担当,以实绩谱新篇!(作者系湖南省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈