汲取百年党史智慧力量 开创安徽气象事业新篇-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

汲取百年党史智慧力量 开创安徽气象事业新篇

发布时间:2021年12月15日 来源:中国气象报社

胡雯

  党的十九届六中全会(以下简称为全会)审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。安徽气象部门将把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速部署开展学习贯彻工作,充分汲取百年党史的智慧和力量,加快推动气象事业高质量发展,努力为建设现代化气象强国和现代化美好安徽作出新贡献。

  汲取百年党史思想伟力,全面加强安徽气象部门党的领导和党的建设。把学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和考察安徽重要讲话指示精神紧密结合,深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,以衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉推动安徽气象事业高质量发展,知责于心、担责于身、履责于行,真正做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽气象见行动”。坚持和加强党对安徽气象事业的领导,以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,落实全面从严治党“两个责任”,为安徽气象事业发展提供坚强政治保障。

  汲取百年党史开拓创新精神,加快推进安徽气象事业高质量发展。聚焦安徽全面强化“两个坚持”全力实现“两个更大”、奋力打造“三地一区”的总体要求,紧紧围绕推动安徽气象事业高质量发展的主题和推进高水平气象现代化建设的主线,对标学习沪苏浙,增强“慢进是退、不进更是退”的危机感和紧迫感,推动高质量气象现代化全国先行试点省建设。以贯彻落实《省政府和中国气象局共同推进安徽高质量气象现代化合作协议》和省政府《关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》为着力点,以组织实施《安徽省气象事业“十四五”发展规划》《高质量推进安徽气象现代化建设行动方案(2021-2023年)》为抓手,全面提升安徽气象现代化水平。“十四五”时期,安徽气象部门将更加突出创新驱动,聚焦安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地,紧紧围绕“监测精密、预报精准、服务精细”的战略任务,加快气象科技创新;推进中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心安徽分中心、合肥量子气象应用研究中心建设,开展第二轮淮河流域气象科学试验;发挥省级气象创新团队作用,加强协同观测、智能数字预报、智慧气象服务等关键技术研发,提升安徽气象事业高质量发展的科技支撑水平。

  汲取百年党史人民至上情怀,不断提升气象服务国家服务人民的能力和水平。气象工作关乎生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。“十四五”时期,安徽省气象部门将坚持趋利避害并举,深入贯彻“人民至上、生命至上”理念,聚焦“河流湖泊安全、生态环境安全、城市防洪安全”,推进气象防灾减灾示范省建设,依托气象监测预报预警工程等重大项目建设,提升强对流天气灾害防御能力,以及流域、大城市等气象服务保障水平,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;聚焦安徽实施国家重大战略和打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区,推动气象深度融入智慧应急、交通强省、全域旅游、乡村振兴、碳达峰碳中和等领域,依托生态气象监测预警工程等重大项目建设,实施“气象+”赋能行动,积极构建气象数字智能新业态,全方位服务安徽经济社会高质量发展。(作者系安徽省气象局党组书记、局长胡雯)

  (责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈