深入贯彻落实全会精神 推动福建气象事业高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

深入贯彻落实全会精神 推动福建气象事业高质量发展

发布时间:2021年12月14日 来源:中国气象报社

潘敖大

  党的十九届六中全会(以下简称全会)是一次具有里程碑意义的重要会议,让人倍感振奋,深受鼓舞。福建气象部门将深入学习贯彻落实全会精神,深刻把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,锚定既定奋斗目标,凝聚发展动能,意气风发加快推进福建气象事业高质量发展。

  全面把握全会精神实质,筑牢思想信仰根基。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。矢志不渝听党话、跟党走,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中不断汲取智慧和力量,发扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,加快推动福建气象事业高质量发展。把伟大建党精神继承下去、发扬光大,把学习全会精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于党史的重要论述结合起来,继承革命传统、弘扬革命精神、激励革命斗志,凝聚起奋勇前进的强大精神力量。保持先进性、纯洁性,发扬民主集中制等党的优良传统,秉承弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,敢于担当作为,扑下身子抓落实。

  坚决捍卫“两个确立”,把牢正确政治方向。要深入领会“两个确立”深刻内涵,科学把握“两个确立”决定性意义,从而更加坚定自觉地捍卫“两个确立”。以习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署统揽各项工作,全面把握、融会贯通、深入落实,激发干事创业的强大动力,不断开创新发展阶段福建气象事业发展新局面。一刻不放松推进党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,赓续红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持人民为中心,以预报精准为龙头,带动监测精密和服务精细发展,筑牢气象防灾减灾第一道防线,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

  坚决做到“两个维护”,抓住关键担当作为。把坚决捍卫“两个确立”落实在行动上,抓住福建发展和气象强国建设新机遇,以实干实绩践行“两个维护”。走出因地制宜特色发展新路子,立足省情,布局建设高质量气象现代化先行试点,建设“数字气象”示范区、“海上福建”气象保障样板区、“清新福建”生态气象典范区、两岸气象融合发展先行区。强化气象科技创新和人才优先发展,进一步夯实事业发展的“四根支柱”,做强省灾害天气重点实验室,聚焦台风、暴雨等气象防灾减灾重大核心科技问题,集中优势资源加强攻关,培养高层次人才。全面加强法治保障,加强气象法治、标准体系建设和气象行业监管,落实双重计划财务体制,发挥中央和地方两个积极性,保证气象更好地融入和服务福建经济社会发展。(作者系福建省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈