汲取力量 绘就气象后勤高质量发展新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

汲取力量 绘就气象后勤高质量发展新篇章

发布时间:2021年12月13日 来源:中国气象报社

邓北胜

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党的第十九届六中全会(以下简称全会)在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻召开,是一次具有里程碑意义的重要会议。全会提出的“十大坚持”,是党和人民共同创造的精神财富。气象后勤工作人员将统一思想、统一意志、统一行动,在“服务业务、服务民生”中切实把全会精神转化为指导实践、推动工作的强劲动力,为气象事业高质量发展贡献更大力量。

  永葆“红色”底色,凝聚发展新动力。学深、悟透、践行全会精神,必须坚持绝对忠诚的政治品格,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持党的全面领导,时刻牢记“国之大者”。要强化理论武装,迅速掀起学习热潮,讲好“红色根脉”故事,从党的百年光辉历程中汲取奋进伟力。要充分发挥“关键少数”的表率作用,持之以恒落实严管厚爱,增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力打造一支信得过、靠得住、能战斗的后勤铁军。要大力弘扬伟大建党精神,铸就坚如磐石的理想信念,锻造坚强有力的战斗堡垒,打造堪当重任的干部队伍,汇聚携手奋斗的强大合力。

  传承“实干”基因,筑牢发展新支撑。强气象必须强保障,推动气象后勤高质量发展关系到气象事业发展大局,责任重大、使命光荣。要主动融入气象事业发展的战略定位,面向气象强国建设需要, 加快构建具有气象特色、符合事业发展规律的后勤组织模式、制度安排、运作方式,加快构建统一高效和智慧科学的管理体系、保障体系、服务体系。要面向气象现代化建设需要,扎实做好基础设施改造项目建设,通过实施相关重大项目工程,努力构建系统完备、高效实用、智能绿色、支撑有力的现代化基础设施体系。要践行伟大抗疫精神,传承“服务为本,保障有力,务实奉献”的气象后勤精神,坚持疫情防控和保障服务工作两手抓、两过硬,用责任和担当筑牢业务平稳运行和职工居民正常生活的坚实防线。

  牢记“人民”二字,达成发展新共识。深刻理解把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,在践行“人民至上、生命至上”中彰显气象后勤担当。要在党史学习教育中深入推进“我为群众办实事”实践活动,办好职工居民急难愁盼事项,不断为职工美好生活而奋斗。要抓牢抓实重大民生项目,接续推进园区加装电梯、危旧房改建、老旧小区综合整治改造等项目,推进园区环境绿化美化,丰富居家养老服务举措,以人为本、稳步实施,把好事办好、实事办实。要提升服务品牌意识,持续打造物业、餐饮、医疗、幼教等服务精品,更好解决职工后顾之忧,切实增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。要处理好“苦与乐”“舍与得”“有为与有位”的关系,答好“时代之问”,当好“勤务员”,让更多职工共享发展成果、形成发展共识、激发工作热情。

  永葆“赶考”姿态,绘就发展新篇章。气象后勤工作人员将紧紧扭住制约发展的突出问题,敢于创新、善于创新,在推动改革创新发展中迈出新步伐。要深化事业单位改革,加强后勤精细化管理,健全管理运行机制,创新管理方式,完善制度建设,达到“以管理促发展”的良好工作成效。要深化保障服务能力建设,继续推进“智慧后勤”建设,加强内部资源整合,注重提质增效,促进保障服务能力提升。要深化完善所属企业运行机制,不断健全与现代企业制度相适应的法人治理结构,确保国有资产保值增值。

  百年恰是风华正茂时。在新的征程上,我们将从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,重整行装再出发,锚定目标再超越,推动气象后勤高质量发展行稳致远,以履职尽责、担当作为的实绩实效迎接党的二十大召开。(作者系中国气象局机关服务中心党委书记、主任)

(责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈