提升效益 写好云南气象事业发展新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

提升效益 写好云南气象事业发展新篇章

发布时间:2021年12月13日 来源:中国气象报社

尹晓毅

  学习贯彻党的十九届六中全会(以下简称全会)精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为领导干部,我们必须先学一步、学深一层,团结带动全省气象干部职工切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,把学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示和考察云南重要讲话精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与推进云南气象事业高质量发展结合起来,写好新时代云南气象事业发展新篇章。

  坚定信念,深刻理解把握“两个确立”的决定性意义。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最重要的政治成果、是党的十九届六中全会的重大历史贡献,是历史的选择、时代的选择、全党的选择、人民的选择。我们要把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把“两个确立”转化为向习近平总书记和党中央看齐的政治自觉,转化为贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示和考察云南重要讲话精神的实际行动,转化为推进新时代气象事业高质量发展的工作成效。

  学深悟透,全力抓好全会精神的学习贯彻落实。学习好、贯彻好全会精神,就是要通过读原文、悟原理,全面学、深入学、反复学,深刻领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻把握全会精神的实践指向。以学为先,在学深悟透上持续用力,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。将学习的成果转化为坚定的理想信念、绝对的政治忠诚、优良的工作作风、强大的奋进动力。

  以史为鉴,践行“以人民为中心”发展思想。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们要引导广大党员干部从党的百年奋斗历史中不断汲取经验、智慧和力量,牢记“人民至上、生命至上”,传承党领导新中国气象事业发展的经验启示,服务国家、服务人民,坚定不移推动气象高质量发展。坚持新发展理念,创新服务产品、丰富服务方式、提升服务效益,保障人民群众福祉安康。坚持开放创新,对标提高气象服务保障能力,发挥防灾减灾第一道防线作用,为经济社会发展、防灾减灾救灾、生态文明建设等领域提供高质量保障。

  牢记使命,推进新时代气象事业高质量发展。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题。我们要大力推进气象核心业务技术研发运用,提升气象预报准确率,打造高质量、高效益、特色鲜明的全国一流气象服务保障体系。加大气象科技创新,建设中国气象局横断山区(低纬高原)灾害性天气研究中心、成都信息工程大学自然灾害云南研究院,强化极端天气、青藏高原影响等机理研究,构筑气象灾害风险防范体系。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺奋进,中国特色社会主义事业航船就一定能够劈波斩浪,一往无前。我们要提高政治站位,心怀“国之大者”,牢记习近平总书记对气象工作重要指示,把学习贯彻全会精神贯穿到推动云南气象事业高质量发展的全过程,精心谋划好明年工作,把目标任务确定好,把思路举措谋划好,以优异成绩迎接党的二十大。(作者系云南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

  

  

  

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈