为推动气象事业高质量发展凝聚强大精神力量-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

为推动气象事业高质量发展凝聚强大精神力量

发布时间:2022年01月26日 来源:中国气象报社

王雪臣

  回望百年,中国共产党向人民、向历史交出一份优异的答卷。过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,党的十九届六中全会(以下简称全会)审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻回答了这一系列重大命题,既是党对历史的全面回顾、深入思考、系统总结,也为全党全军全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军新征程汲取了智慧和力量。

  回望百年,中国共产党带领人民用自信之光照亮了民族复兴之路。从百年前一个积贫积弱的半殖民地半封建国家,到如今正在向社会主义现代化强国迈进的社会主义国家,取决于我们选择了坚持独立自主走中国特色社会主义道路,取决于我们将马克思主义作为立党立国的根本指导思想并在实践中不断创新发展,取决于我们不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,取决于我们将数千年积累和沉淀的中华民族优秀传统文化不断发扬光大。在此过程中,中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,就是我们不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最坚实的基础、最雄厚的底气。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,做好党的宣传思想工作使命在肩、责任重大。我们要将学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、气象工作重要讲话和重要指示精神结合起来,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把党中央决策部署不折不扣落实到气象宣传科普的实际工作中,以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代。

  坚持正确政治方向,发挥好宣传阵地作用。一方面,发挥宣传平台凝心聚力、营造氛围作用,向全社会、向行业及时、准确、广泛宣传好全会精神,宣传好党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引导广大干部群众进一步坚定信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。另一方面,发挥行业媒体舆论引导作用,大力宣传气象部门学习全会精神的做法、亮点,搭建气象干部职工交流学习经验体会、共谋落实思路举措的平台,引导广大气象干部职工以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为推动气象事业高质量发展、建设气象强国凝聚强大精神力量。

  坚持以人民为中心的工作导向,突出宣传重点。一直以来,气象部门始终坚守公共服务属性,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,把更好满足人民美好生活需要摆在更加突出位置,不断增强广大人民群众的气象服务获得感、幸福感、安全感。我们将继续把重点聚焦于“人民”二字,大力宣传气象部门优质高效服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,不断提高气象服务保障能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用方面的典型案例,大力宣传气象部门通过“我为群众办实事”实践活动着力解决人民关心关注、急难愁盼问题的亮点成效,切实把以人民为中心的发展思想宣传好,把气象部门全心全意为人民服务的故事讲好。

  坚持围绕中心工作,宣传气象事业高质量发展的生动实践。紧密围绕气象事业高质量发展和气象强国建设、深化拓展气象部门党史学习教育成效等,精心策划、认真组织,把气象部门将学习贯彻全会精神与促进气象事业改革发展有机融合、运用全会精神指导实际工作的举措成效盘点好、总结好、宣传好。尤其是围绕中国气象局党组贯彻新发展理念,聚焦夯实基础、补短板、强弱项,展现新变化、新作为、新成就等加强宣传报道,加大对中央主要媒体的信息推送,增强气象事业高质量发展的展示度、提高气象工作的社会影响力。(作者系中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)党委书记、主任(社长))

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈