强化国家战略科技力量 突破数值预报关键核心技术-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

强化国家战略科技力量 突破数值预报关键核心技术

发布时间:2021年12月10日 来源:中国气象报社

姚学祥

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),关于科技创新取得成就和经验的重要论述是重大理论创新,符合我国科技发展包括数值预报事业发展的实际,为推进地球系统数值预报中心高质量发展指明了方向。

  学习贯彻《决议》,把数值预报自立自强作为气象事业发展战略支撑。《决议》指出,党的十八大以来,党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,国家科技实力跃上新台阶。党的十八大以来,中国气象局坚持实施创新驱动发展战略,把数值预报发展作为气象事业发展的战略支撑,大力推进全球/区域一体化数值天气预报模式、气候预测模式和大气再分析等研发和完善,数值预报水平不断提高,缩小了与发达国家的差距。当前,数值预报已经成为天气预报、气候预测和气候变化研究等的重要工具,是气象强国的重要指标,堪称气象事业的“芯片”。发达国家竞相研发地球系统数值模式,如果我们不加快研发布局,已经缩小的差距又将拉大。2021年9月30日,地球系统数值预报中心挂牌运行,标志着我国数值预报进入新的发展阶段。

  学习贯彻《决议》,用体制机制改革创新推动数值预报核心技术创新。《决议》强调,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新。数值预报模式研发是复杂的系统工程,特别是地球系统模式,涉及大气、海洋、冰雪、岩石和生物等多圈层相互作用,需要物理、化学、数学、计算机科学等多学科、多领域的专家协同创新。长期以来,我国数值预报研发力量分散、低水平重复、投入产出效益不高等问题突出。成立地球系统数值预报中心,将分散在国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心和中国气象科学研究院等单位的数值天气预报模式、气候系统模式、地球系统模式、大气再分析等方面的研发力量和研发任务集中起来,并对省(自治区、直辖市)气象局的数值预报研发工作统筹谋划、统一指导。在此基础上,建立开放、共建、共享的数值模式研发平台,吸引科研院所、高等院校和科技企业共同发展数值预报技术。要实现地球系统数值预报中心组建目标,就必须认真学习领会《决议》,贯彻新发展理念,坚持改革开放,创新体制机制,健全数值预报关键核心技术攻关新型举国体制。

  学习贯彻《决议》,为地球系统数值预报发展培养一流科技创新人才。《决议》指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。数值预报是高科技事业,数值预报技术竞争在本质上是科技人才竞争,建设世界先进的数值预报模式依赖于高层次科技创新人才。地球系统数值预报中心在组建过程中始终把做好人才工作放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用理想信念凝聚人,用使命事业激励人。开展积极的思想政治工作,教育党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习《决议》的成效转化为地球系统数值预报中心改革发展的实践。通过深入学习习近平总书记关于气象工作、科技创新和干部人才的重要指示精神,结合党史学习教育,回顾我国数值预报发展历程,分析数值预报发展趋势,展望气象强国建设远景,激发科技工作者献身数值预报事业、把论文写在祖国大地上的热情。下一步,地球系统数值预报中心将立足数值预报技术高水平自立自强,优化人才发展环境,真心爱才、悉心育才、精心用才,加快建设世界一流的数值预报科技创新中心和人才高地。(作者系中国气象局地球系统数值预报中心党委书记、主任)

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈