坚持“两个确立” 铸牢国企政治属性 推动华风高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

坚持“两个确立” 铸牢国企政治属性 推动华风高质量发展

发布时间:2021年12月10日 来源:中国气象报社

张守保

  党的十九届六中全会(以下简称全会)通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以史为鉴、领航开新,在党和国家发展史上具有标志性,其历史价值、理论价值、时代价值前所未有,特别是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  我们要深入学习全会精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持用党的创新理论武装头脑,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,切实在学懂弄通做实上下功夫,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。《决议》全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,充分彰显了百年大党高度的历史自信、高度的清醒成熟。我们要把学好《决议》作为现阶段党史学习教育的重要任务,进一步引导党员领导干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育继续走深走实,取得扎实成效。

  把学习贯彻全会精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,按照服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的定位,对标监测精密、预报精准、服务精细,聚焦主责主业,着力推进华风气象传媒集团事业高质量发展。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入国家新发展格局,进一步发挥气象服务在国计民生服务保障方面的重要作用。做大做强“中国天气”,聚焦极端天气气候开展宣传科普,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,坚持做好“天气通讯社、百姓贴心人”。提升基于影响的专业气象服务能力,重点发力能源、航空、铁路、海洋等重点领域,探索国防、农业、保险、生态等领域。以二十四节气传承与保护为核心拓展气象文化产业,发挥气象趋利作用,助力美丽中国建设。完善集团“十四五”规划并推动落地实施,实施监测精密、预报精准、服务精细的行动方案,提升气象服务科技创新能力,构建从实况到中期预报的气象服务数据产品、基于行业和公众需求的个性化定制化服务产品。落实国企改革三年行动方案,持续优化公司治理结构,铸牢国有企业政治属性。

  时代在发展,使命在召唤。我们要深刻认识全会的重大意义,紧密结合集团实际抓好贯彻落实,积极响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(作者系华风气象传媒集团党委书记、董事长)

  (责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈