汲取不懈奋斗力量 为气象事业高质量发展提供有力支撑-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

汲取不懈奋斗力量 为气象事业高质量发展提供有力支撑

发布时间:2021年12月09日 来源:中国气象报社

  刘彤

  党的十九届六中全会(以下简称全会)是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们将深入学习贯彻全会精神,锚定气象强国建设目标,着力强化能力建设和机制建设,充分发挥战略谋划、规划引领和项目支撑作用,为新时代气象事业高质量发展贡献力量。

  坚持和捍卫“两个确立”,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,这是贯彻全会精神的根本所在。“两个确立”是我们党立足中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践概括凝练而成的重大政治成果。我们要切实增强对“两个确立”的政治认同、理性认同、情感认同,通过深刻领悟“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在坚持正确的方向中推动各项工作再上新台阶。

  牢记初心使命,为气象事业高质量发展提供有力支撑,这是贯彻全会精神的职责所在。《决议》指出,不忘初心,方得始终,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。我们要牢记初心使命,牢牢把握气象工作关系到生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,在中国气象局党组领导下,推进各项工作。要紧紧融入经济社会发展和国家重大战略部署,关注国际气象科技发展前沿和趋势,加强气象事业发展的战略谋划和顶层设计,加强各级各类各项发展规划的编制和实施,加强重大工程项目的设计和评估,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,进一步将学习贯彻全会精神转化为实实在在的行动。

  坚定不移地推进自我革命,不断深化能力建设和机制建设,提升服务气象事业高质量发展的能力和水平,这是贯彻全会精神的要求所在。《决定》指出,自我革命是党区别于其他政党的显著标志,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。我们要弘扬伟大的建党精神,赓续红色血脉,发扬斗争精神,攻坚克难、开拓创新、砥砺胆识、锤炼本领,完善体制机制,努力将发展规划院建成谋划事业发展的先遣队,践行规划引领的主阵地,服务现代化建设的主力军。要深化改革,加强业务合作交流,优化完善“小实体、大网络”的运行机制;要坚持能力建设和机制建设“双轮驱动”,优化人才发展环境,打造一支政治过硬、业务精良的队伍;要坚持系统观念,深入推进以战略规划为核心,政策研究、纲要编制、项目设计、项目采购等全流程一体化的业务体系建构。要始终把党的自身建设摆在重要位置,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代气象规划事业发展提供坚强的政治保证。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。发展规划院将坚决响应党中央发出的伟大号召,深入贯彻落实全会精神,以“起步即是冲刺”的昂扬态势,埋头苦干、勇毅前行,推动在“十四五”开局之年迈出坚实步伐,为气象事业高质量发展做出新贡献。(作者系中国气象局气象发展与规划院党委书记、副院长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈