守正创新 勇毅前行 扎实推进气候业务高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

守正创新 勇毅前行 扎实推进气候业务高质量发展

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

巢清尘

  百年征程波澜壮阔。进入新发展阶段,我们要增强信心、凝聚力量、团结奋进,把党的成功经验传承好、发扬好,努力把握新时代新征程党和国家事业发展对气候业务的新需求,开拓创新、主动作为,在加快推进气候业务高质量发展中践行“两个维护”。

  党的十九届六中全会(以下简称全会)通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  要深刻认识到党百年奋斗的重大成就是党百年来接力探索辉煌历程的生动写照,是党百年来接续奋斗伟大功绩的生动展现,更加坚定实现中华民族伟大复兴的底气和信心;要深刻认识和把握“两个确立”,始终做到“两个维护”;要深刻认识到“五大历史意义”揭示了党百年奋斗在中华民族复兴史、马克思主义发展史、人类社会进步史上的重要地位和历史性贡献,进一步统一思想、统一意志、统一行动,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗;要深刻认识到“十个坚持”宝贵经验是党长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持。

  必须坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作、自我革命。必须以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,以马克思主义的真理光芒照耀前行之路,我们必将从胜利走向新的胜利。

  要深刻理解把握《决议》重大理论创新和理论成果,扎实推进气候业务高质量发展。要将学习全会精神与学习习近平总书记关于党史重要论述、“七一”重要讲话和关于气象工作重要指示精神结合起来,从气候工作实际出发,学以致用、学用结合。

  要深入领会全会精神,自觉与党中央要求对标对表,自觉面向国家重大战略和经济社会发展需求,牢牢把握气象工作关系“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,聚焦“监测精密、预报精准、服务精细”的目标要求,为气候业务高质量发展打下坚实思想基础。

  要努力推进科技创新,面向国家重大发展战略实现核心技术突破。要建立多尺度无缝隙的客观化气候预测业务,努力提升气候预测准确率和稳定性,充分发挥国家级气候业务的骨干引领作用。要不断加强气候变化基础科学研究,优化气候变化业务布局,提升气候变化监测预估和风险评估水平。打造全新的中国气象局气候变化中心平台,为深度参与全球气候治理提供科技支撑。

  要加快推进气候服务优质化。气候业务发展必须紧密融入国家战略和经济社会发展,着力提升气候服务效益。大力发展气候影响预报业务,积极发挥气候趋利避害的作用,加快构建智慧精细、开放融合、普惠共享现代气候服务体系,逐步发展一批特色鲜明、科技含量高、应用性强、有国际示范性的气候服务权威产品。

  要突出抓好党和人民事业后继有人这个根本大计,把优秀人才聚集到创新驱动气候业务高质量发展的建设中来。通过着力优化人才布局、着力提高人才自主培养能力、着力加强青年人才队伍建设、着力优化人才发展环境,加快培养一支高素质、专业化、研究型人才队伍。大力培养汇聚急需紧缺人才,加快形成有吸引力的引才用才机制,加强对人才的政治引领和政治吸纳,引导人才自觉把个人理想融入国家发展伟业,坚定不移听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,造就忠诚干净担当的高素质专业化人才队伍。(作者系国家气候中心党委书记、主任)

  (责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈