把握历史主动 谱写气象事业发展新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

把握历史主动 谱写气象事业发展新篇章

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

  赵立成

  中国共产党是一个高度重视总结历史经验、善于总结历史经验的马克思主义政党。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十九届六中全会(以下简称全会)是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻、在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头召开的一次重要会议, 会议审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。学习贯彻好全会精神,对于推动新时代气象事业高质量发展,加快建设气象强国具有十分重要的意义。

  《决议》着眼于系统总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。决议提出“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》强调习近平同志是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一历史定位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最重要政治成果和最重大理论成果。《决议》用“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。

  了解历史规律可以看得远,掌握历史主动才能行得远。学习全会精神,深刻领会《决议》的重大意义,就是要把握历史规律、掌握历史主动、增强历史自觉,增强奋斗信心,以昂扬姿态迈进新时代,开启气象事业新征程,推进气象信息事业更好地服务于国家。

  推进气象信息事业更好地服务于国家,要坚持体制机制创新,加强信息技术应用,优化业务布局,以云计算、大数据、人工智能等技术构建与完善气象大数据云平台“天擎”,提供“数算一体”支撑能力,全力推进国省两级集约与应用,建立“云+端”业务技术体制,实现业务高效绿色发展;推进气象信息事业更好地服务于国家,要坚持科技创新发展,加强全国协同,激励广大气象科技人员,聚焦攻关数据技术,加强多源数据分析技术研发,构建高质量天气实况一张图;推进气象信息事业更好地服务于国家,要坚持开放合作,对标国际一流,持续增强数据自主供给能力,解决数据卡脖子问题,为应对气候变化提供有力数据支撑,提高我国参与气候变化谈判的话语权。我们将以学习贯彻六中全会精神为抓手,大力传承气象事业发展的宝贵经验,主动承担时代赋予的历史责任,奋力谱写气象事业发展的新篇章。(作者系国家气象信息中心党委书记、主任)

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈