深学笃用 凝聚天津气象事业奋进力量-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

深学笃用 凝聚天津气象事业奋进力量

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

关福来

  党的十九届六中全会(以下简称为全会)强调要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。这一重要论述深刻揭示了中国共产党的精神特质,是看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功的金钥匙。深入学习领会全会精神,要与党史学习教育结合起来,与落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,积极传承党领导新中国气象事业发展的经验启示,写好新时代气象事业新篇章,加快气象强市建设,为天津建设社会主义现代化大都市保驾护航。

  伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现我们党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。习近平总书记在新中国气象事业70周年之际提出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,亦是在对历史经验高度凝练的基础上,明确了新时代气象事业发展的根本遵循和方向。

  对气象部门而言,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,是气象事业发展不断满足人民群众日益增长的美好生活需要的根本出发点和落脚点,是用宝贵经验昭示未来的“气象宝典”。

  鉴往知来,砥砺前行。我们将继续坚持“人民至上、生命至上”,主动作为,彰显气象担当,精益求精做好气象监测预报预警服务,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线;着力实施“气象+”赋能行动,聚焦供电、供水、供暖、交通运输等能源保供及安全保障等多个领域,保障城市安全运行,守护天津经济命脉;积极巩固海河流域“小流域”联防机制,保障流域两岸人民生命财产安全。

  新时代注入新理念,新征程彰显新作为。我们将坚持把科技创新摆在核心位置,面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向国内外科技前沿,努力推进高质量气象现代化建设,不断完善无缝隙全覆盖、智能数字预报新业态,力争到2025年建成智慧气象助力智慧城市建设示范区、北方国际航运气象保障核心区和气象科技创新发展先行区。

  新起点,再出发。我们将紧紧围绕天津“一基地三区”建设,积极搭建科研创新平台,做强海洋气象重点实验室、中国气象局-南开大学大气环境与健康研究联合实验室、健康气象交叉创新中心3个省部级重点实验室,大力发展研究型业务,为气象事业发展提供不竭动力;聚焦“生态宜居现代化天津”建设,不断完善生态气象业务体系,努力增强气候资源利用服务能力、生态系统建设评估能力和大气污染防控支撑能力,为自然生态资源保护贡献气象智慧;聚焦“气象-环境-健康”,推动环境与气象对人体健康影响的研究成果转化落地,形成精细化、分众化的健康气象服务产品,服务全民健康战略,助力天津减污降碳协同控制;深入挖掘气象在港口场景及远洋航线中的应用潜力,做强北方海洋气象业务,助力天津“智慧港口、绿色港口”建设及海洋经济发展;充分发挥都市农业气象服务中心作用,提升针对小站稻等一系列“津农精品”的直通式、精细化预报服务水平,助力天津粮食增产和农民增收,为乡村振兴贡献气象力量。

  以史为鉴,开创未来,天津市气象局将从党的精神谱系中汲取奋进力量,将全会精神落实到推进新时代气象事业高质量发展全过程,为“五个现代化天津”建设增添气象保障浓墨重彩的一笔。(作者系天津市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈