强信心聚合力 谱写青海气象事业高质量发展新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

强信心聚合力 谱写青海气象事业高质量发展新篇章

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

李凤霞

  党的十九届六中全会(以下简称全会)审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是实现中华民族伟大复兴的行动指南,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程注入强大思想和行动力量。全会召开后,青海气象部门先后召开党组(扩大)会、党组中心组学习会、专题研讨会集中学习全会精神,局党组成员带头下基层、分管单位进行宣讲,在全省气象部门干部职工中掀起学习热潮。

  把学习全会精神与学习习近平总书记关于气象工作、对青海工作的重要指示精神结合起来。牢牢把握“三个最大”省情定位、“四个扎扎实实”重大要求和生态保护,对标青海省委省政府打造青藏高原生态文明高地和青海“四地”建设,落实《打造青藏高原生态文明高地气象保障服务行动方案(2021—2025年)》,打造生态气象服务保障示范省建设升级版。切实强化气候变化研究,制作发布“五大生态功能区”气候与生态环境变化评估报告。充分发挥人工影响天气在生态保护修复中的重要作用。

  把学习全会精神与推进青海气象事业高质量发展结合起来。青海省气象局明确了以高质量发展为中心,以落实“十四五”规划和推动高水平现代化为基础,以打造青藏高原生态文明高地、应对气候变化示范省建设、碳达峰碳中和先行先试为重点的“一中心、两基础、三重点”高质量发展思路。协调争取省政府出台《推进青海气象事业高质量发展若干措施》《应对气候变化气象示范省行动方案》,成立中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心青海基准分中心,推进温室气体及碳中和重点实验室和青海省碳监测平台建设,融入中国气象科学研究院青藏高原研究分院工作,加强、完善重点实验室、野外试验基地等科技创新平台建设,推进极端天气监测预报预警、温室气体监测评估、碳排放、碳源汇核算等关键技术研发,加快推进青藏高原生态大数据中心建设。落实《加快推进气象现代化建设行动方案(2021-2023年)》《青海省气象观测站网布局设计方案(2021-2035年)》《大气本底基准观象台业务能力提升方案》等,研究制订以极端天气监测预警联动、大城市气象防灾减灾、清洁能源保障服务为主题的气象现代化建设省级先行试点方案。落实与省生态环境厅、省科学技术厅等单位合作协议,资源共享,协同发展。

  把学习全会精神与党史学习教育结合起来。将全会精神作为党史学习教育的重要内容,进一步将“我为群众办实事”和“人民至上、生命至上”主题实践活动推向深入。引导全省气象干部职工将学习全会精神成果转化为气象业务服务的具体行动。聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,不断提高天气预报预测准确率和提前量。发挥气象灾害预警先导作用,开展重大灾害性天气“叫应”服务,遇重大天气过程及时向省委省政府主要领导直通报告,不断提升基层防灾减灾救灾应急管理能力和水平。认真分析研判青海气候趋势,着力做好强降水、雪灾、森林草原火险和农业区抗旱保墒等工作,针对能源、交通、水资源等工程开展专业化、针对性服务。围绕“双碳”目标,扎实做好监测评估服务。

  以全会精神为引领,迈进新征程,奋进新时代,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,增强信心,汇聚合力,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设气象强国的道路上建功立业。(作者系青海省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈