笃定前行走好重庆气象事业发展新征程-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

笃定前行走好重庆气象事业发展新征程

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

顾建峰

  党的十九届六中全会(以下简称全会)以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为重庆气象以史为鉴、开创未来注入强大动力。

  气象事业的发展,最根本的是要靠以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航。重庆市气象局始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持人民至上、生命至上,把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,认真落实“早、准、快、广、实”要求,努力提高监测精密、预报精准、服务精细能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,发展道路越走越宽广。

  近年来,重庆气象事业飞速发展,各项工作全面提升。地面观测空间分辨率提高到6.3公里,时间分辨率提高到分钟级,天气预报和气候预测网格空间分辨率分别达到2.5公里和45公里,强对流预警时间提前至37分钟,公众气象服务满意度达91.3分,气象预警信息发布公众覆盖率达95.6%;“十三五”期间科研人才投入较“十二五”时期增长130%,因气象灾害死亡失踪人数较“十二五”期间减少了23.8%……成绩背后,正是全市气象部门干部职工在党的领导下牢记使命,砥砺奋斗的结果。

  历史照亮未来,奋斗未有穷期。明白了过去我们为什么能够成功,才能思考未来我们怎样才能继续成功。新的起点上,全市气象部门将深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝双城经济圈建设等重要指示要求,坚决落实中国气象局党组和重庆市委、市政府各项部署,紧密围绕重庆经济社会发展需求,紧密围绕中国气象局关于极端天气监测预报预警服务、西南地区业务能力提升、长江经济带气象保障能力提升、城市气象服务保障能力提升、加强气候变化等工作要求,着力加强气象科技创新,大力发展智慧气象,重点建设“七大体系”、实施“五大工程”,努力提高气象监测精密、预报精准、服务精细能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,在“十四五”时期为重庆经济社会发展提供高质量的气象服务保障。

  时代考卷常考常新。重庆市气象干部职工将切实把思想行动统一到全会精神上来,坚决把力量和智慧凝聚到落实全会提出的各项任务上来,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,努力在新时代新征程上谱写重庆气象新篇章。(作者系重庆市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

扫一扫分享至朋友圈