忠诚拥护“两个确立” 坚决扛好责任担当-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

忠诚拥护“两个确立” 坚决扛好责任担当

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

苗长明

  学习贯彻党的十九届六中全会(以下简称全会)精神,要真正做到统一思想、统一意志、统一行动。浙江省气象局开展全覆盖学习研讨、全系统宣讲宣传、全方位贯彻行动,提高政治能力、汲取精神养分、坚守初心使命、扛起责任担当,坚持以学促干,把学习成效转化为争先创优的工作新格局。

  做“两个确立”的忠诚拥护者,坚定不移做到“两个维护”。学习贯彻全会精神,最重要的是深刻认识“两个确立”的决定性意义。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。作为浙江气象工作者,对忠诚拥护“两个确立”有着深厚情感基础、丰富实践基础、坚定政治基础。我们体会到,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果、实践成果、理论成果。我们要更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,把忠诚拥护“两个确立”转化为坚定不移做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  树牢“人民至上、生命至上”理念,守好防灾减灾第一道防线。我们党在百年奋斗中始终坚持人民至上。学习贯彻全会精神,要与深刻领会习近平总书记关于人民至上生命至上的重要论述结合起来,更加自觉坚持以人民为中心的发展思想,更加清醒认识到气象工作关系生命安全的责任重担。在党史学习教育中,我们认真开展“人民至上、生命至上”主题实践活动,激励预报员提高政治站位、强化责任担当、提升业务能力。2021年,面对台风“烟花”“灿都”和频发突发的强天气灾害等严重影响,全省气象部门严密监测、精准预报、靶向预警,开展全方位服务。下一步,我们将以强对流(大风)监测预警服务体系示范试点为抓手,在提高预报预警技术、改进业务服务流程、完善联动工作机制上下功夫,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  建设高质量气象现代化,助力打造“重要窗口”。要把学习贯彻全会精神同促进经济社会发展紧密结合起来,全面落实党中央把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求。2020年习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新定位新使命。2021年中共中央、国务院发布关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见。我们主动把气象工作摆进去,制订了高质量发展建设共同富裕示范区气象行动计划(2021—2025年);积极融入数字化改革大局,建设数字化决策气象服务系统等10个应用场景,提升气象“整体智治”能力;扎实开展高质量气象现代化和防灾减灾救灾第一道防线示范省建设全国先行试点,为浙江打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区贡献气象力量。

  纵深推进模范机关、清廉浙江气象建设,落实落细全面从严治党责任。学习贯彻全会精神,要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量。2021年,我们清单式落实全面从严治党责任、中央巡视反馈意见浙江同题共答一体化整改工作等;推进党建业务深度融合,健全“五机制”,实施“六行动”,“3236”工作体系入选长三角地区20个模范机关建设样本,1个单位获评浙江省“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体,1人获评浙江省“最美公务员”。我们将进一步强化管党治党责任落实,坚持以政治建设为统领,进一步深化模范机关创建和清廉浙江气象建设,为新时代浙江气象事业高质量发展提供坚强政治保障。(作者系浙江省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈