走好“人民城市”气象保障服务新赶考路-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

走好“人民城市”气象保障服务新赶考路

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

  董熔

  党的十九届六中全会(以下简称全会)通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  深学细照笃行,传承上海红色基因不断汲取信仰、奋斗和创新的滋养。深入学习贯彻全会精神,引导全局党员干部在学深悟透上下功夫,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,不断往深里走、往实里走、往心里走。上海是党的诞生地、中国共产党人的初心始发地,是伟大建党精神的孕育之地。百年征程中形成的丰富红色资源是党史学习教育的重要精神源泉。我们要充分用好上海红色资源,教育引导广大党员干部赓续红色血脉,传承红色基因,弘扬伟大建党精神。把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,内化于心、外化于行,落实到工作中、体现在行动上,永葆对党忠诚的政治本色。

  坚持人民至上,聚焦人民群众需求不断提升气象服务“人民城市”能力。气象关乎百姓冷暖、生命安全,是践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的第一线。深入践行好习近平总书记在上海提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,积极融入上海城市数字化转型,不断加强数字技术与科技的融合,完善灾害风险防范服务体系,更好地发挥在上海城市“一网统管”中的支撑作用,助力城市科学化、精细化、智能化管理。积极融入上海低碳绿色韧性城市建设,努力加强生态文明智慧气象服务能力,围绕碳中和做好气候监测评估,不断提高环境气象预报时效和精细化水平。紧紧围绕满足人民获得感、幸福感、安全感,坚持以人为本,探索满足市民更高品质生活需求的智慧公众服务,加强特色健康服务,真正践行“城市,让生活更美好”的新篇章。

  勇于担当作为,围绕服务国家战略担纲气象事业高质量发展开路先锋。深入学习贯彻全会精神,要与深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神紧密联系起来,紧紧围绕服务国家战略,更好为全国气象高质量发展服务。在中国气象局指导下,进一步完善国产大飞机试飞协同保障机制和远洋气象导航联盟工作机制,聚焦关键核心技术推动科技创新,以改革创新为引领不断推进国产大飞机试飞气象保障工作和海洋服务。继续贯彻落实长三角一体化发展战略,加快推进长三角智慧气象联合服务平台建设,提升区域发展一体化服务能力。充分发挥好亚太台风研究中心的作用,提高台风特别是疑难台风的客观预报能力,提升上海在全球台风研究领域的创新策源能力。

  要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻领会当代中国共产党人的使命担当,不断提振干事创业的精气神,在新时代新征程上践行好气象强国建设的上海担当。(作者系上海市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈