以高水平科技自立自强支撑气象强国建设-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

以高水平科技自立自强支撑气象强国建设

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

  熊绍员

  党的十九届六中全会(以下简称全会)是在重大历史关头召开的一次具有历史意义的会议。我们要把思想和行动自觉统一到全会精神上来,不断提高政治站位,增强科技创新引领气象事业高质量发展和应对气候变化的责任感、紧迫感,以高水平科技自立自强支撑气象强国建设。

  突出“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把“两个确立”的共同心愿转化为“两个维护”的自觉行动。学习贯彻全会精神,首要的是深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,胸怀“两个大局”,走好“第一方阵”,当好“三个表率”,将贯彻落实全会精神的成效转化为推动科技创新和应对气候变化工作的思路举措,强化政治机关意识,推动机关党建与业务深度融合,服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为实现高水平气象科技自立自强提供有力保障。

  立足“大气象”,持续深化气象科技体制机制改革,推进开放协同创新,引领气象强国建设。坚持“山水林田湖草沙冰气”系统治理,把监测精密、预报精准、服务精细作为贯穿气象科技创新全过程的主线。持续深化科技体制机制改革,打造气象战略科技体系力量。优化学科布局和研发布局,完善国家级科研院所协同创新模式。推进青岛海洋气象研究院等创新平台和新型研发机构建设。加强灾害天气国家重点实验室及野外站创新能力,优化部级平台基地布局。扩大科技开放,完善局校、局院、局企合作交流机制,联合高校、院所和企业围绕核心业务技术搭建合作平台,开展联合攻关,形成协同机制。

  着眼“大科技”,系统布局气象业务“卡脖子”核心技术攻关,以科技自立自强助推气象高质量发展。坚持目标导向和问题导向,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,推动健全新型举国体制,系统梳理谋划数值模式、雷达、卫星等重点领域气象科技创新。发挥气象联合基金的优势与作用,做好年度项目组织和指南编制。优化完善创新发展专项组织,紧扣业务布局做好实施管理。强化评价在科技创新中的指挥棒作用,推进确立以事业需求为导向的科研立项机制、以转化应用为目标的成果评价机制和以中试落地为重点的研发基地布局机制。

  服务“大格局”,充分发挥气象部门应对气候变化的基础性科技优势,落实共同构建人类命运共同体。牵头开展气候变化科学研究、全球气候变暖背景下防灾减灾和影响评估、气候系统观测与数据分析、IPCC国内组织协调等工作,重点发挥好在科技创新中的骨干作用、在国内工作中的基础性作用、在国际合作中的支撑性作用。落实好碳达峰碳中和分工任务,支撑好国家气候变化专家委员会咨询研究工作。继续推进工作机制创新,加强气候变化中心、温室气体及碳中和监测评估中心、风能太阳能中心建设,提高全球监测评估整体能力,服务推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  瞄准“大人才”,努力打造全球重要气象人才中心和创新高地。谋划面向地球系统多圈层融合创新的国际大科学计划和大科学工程,用好创新资源,做到人才精准服务、良材“定苗助长”,集聚一流科技人才,产出原创科学理论和业务技术成果。落实气象部门与相关高校的协议,做大气象科技人才体量。实施人才驱动创新、创新驱动发展战略,促进不断涌现气象战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年科研骨干。推动科学普及与科技创新“一体两翼”均衡发展,加强气象科普能力建设,营造良好的创新氛围。(作者系中国气象局科技与气候变化司司长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈