伟大决议引领开启气象新征程-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

伟大决议引领开启气象新征程

发布时间:2021年12月08日 来源:中国气象报社

王建捷

  风雨兼程百年路,不忘初心再出发。党的十九届六中全会(以下简称全会)审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),高度总结了中国共产党成立一百年来带领全国各族人民取得的伟大成就和宝贵经验,概括和提出一系列重要思想、重大论断、重大举措,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。以史为鉴,开创未来,我们站在新起点、迎接新挑战,深刻领会和准确把握《决议》的重大意义,将全会精神落实到气象事业高质量发展上,走好新时代的赶考路,全面开启气象事业新征程。

  开启气象新征程的前提是坚持党的领导。逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,尤需领导力量。要始终坚持党建引领、政治统领,深入学习贯彻全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续加大政治机关建设力度,通过党史学习教育感悟伟大建党精神和弘扬中央气象台“铁军”精神,在重大预报服务过程中践行初心使命,践行对党的忠诚和不负人民的情怀,努力使党建与业务深度融合,让党旗在中央气象台高高飘扬。

  开启气象新征程的根本是坚持以人民为中心。气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,我们要全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防汛救灾的重要指示精神,始终坚持“人民至上、生命至上”,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,不断提升服务国家、服务人民的能力,把极端天气监测预报预警作为防灾减灾的工作重点,聚焦预报准确率和预报提前量,全力筑牢气象防灾减灾第一道防线,为协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽贡献力量。

  开启气象新征程的关键是坚持科技创新。全会在总结党百年奋斗的宝贵经验中提出“坚持独立自主”“坚持开拓创新”。自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。面向未来,只有勇于创新才能适应这个百舸争流的时代。我们将始终把科技创新作为事业发展的关键,坚持系统观念,全面落实《全国气象发展“十四五”规划》和关于重点区域、流域专项能力提升方案,“千条线、一根针”地做好工作安排,全力打造无缝隙智能网格预报技术,构建以智能预报为基础的自主可控预报服务完整业务体系。扎实推进世界气象中心(北京)高质量履职和“全球监测、全球预报、全球服务”业务的发展,为建设高质量气象现代化,早日实现气象强国建设目标努力奋斗。

  开启气象新征程的动力是坚持深化改革。实践告诉我们,唯有全面深化改革,才能更好践行新发展理念,破解发展难题,增强发展活力。为更好地保证气象事业可持续和高质量发展,我们将以更大的决心和勇气,推进自我革命,全面深化改革。将进一步按照研究型业务“1+2+1”建设总体思路,聚焦提升主要灾害性天气预报以及农业气象服务业务的智能化和产品质量,开展以智能网格预报为基础的气象预报服务流程改革,在“早准快广实”上下功夫,疏通智能预报和服务业务流程的堵点,提质增效,构建预报服务业务新格局。

  鉴往知来,砺行致远,站在新的历史起点上,我们将以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,贯彻新发展理念,落实中国气象局党组的各项工作部署,团结一心、顽强奋斗,不断推动气象事业持续高质量发展,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。(作者系国家气象中心主任(中央气象台台长)、党委副书记)

?(责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈