精业笃行 开启甘肃气象事业新征程-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

精业笃行 开启甘肃气象事业新征程

发布时间:2021年12月07日 来源:中国气象报社

  杨兴国

  11月8日至11日,党的十九届六中全会(以下简称全会)召开。我们将深入学习贯彻全会精神,准确把握全会精神的核心要义,把学习成效转化为推动气象事业高质量发展的磅礴力量,开启甘肃气象事业新征程。

  深入学习和应用党的奋斗经验,以史为鉴,开创未来。全会彰显了中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己初心使命的政治本色。全会提出“十个坚持”是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  学以增信,坚定信念,不断推动气象现代化进程。把全面深入学习贯彻全会精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以全会精神为指引,结合建设气象强国和服务经济社会发展要求,加快推动气象现代化建设和甘肃气象事业高质量发展。

  学以致用,勇毅前行,不断强化气象科技创新。以全会精神为指引,坚决落实中国气象局党组和甘肃省委、省政府各项重大决策部署,不断强化气象科技创新;不断加强气象核心技术攻关;完善气象科技创新体制机制,加强气象科技创新人才队伍建设。

  学以笃行,开创未来,全方位服务经济社会高质量发展。进一步提高天气气候预报预测准确率和预警发布能力,进一步做好粮食安全气象保障服务,大力推动发展专业气象等服务。

  坚持“人民至上、生命至上”,筑牢气象防灾减灾第一道防线。全方位提升气象灾害风险管理与服务能力。加强极端天气气候事件和气象次生灾害风险管理及早期预警能力。开展气象灾害风险普查和区划,建立覆盖致灾因子、承灾体信息、孕灾环境的气象灾害风险数据集。加强气象灾害风险区划和评估产品在生态文明建设、乡村振兴、旅游等方面的应用。全方位做好灾害性天气监测预报预警服务。聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,做好灾害性天气监测预报预警服务,面向交通、能源、旅游、物流等重点领域,开展基于灾害性天气影响预报和基于各类气象灾害的风险预警业务,加强突发事件预警信息发布管理,提升预警信息传播率和覆盖面。全方位服务甘肃粮食安全。融入“戈壁生态农业”“现代丝路寒旱农业”发展,实施精细化、分灾种的农业气象灾害区划,开展基于影响的农业气象服务,强化关键农时气象灾害和农作物病虫害监测预报评估,积极探索玉米、马铃薯、瓜菜花卉制种业专业服务。优化农产品气候品质认证、气象保险指数等工作。

  提升生态文明建设气象保障水平,做好生态气象服务。围绕黄河上游水源涵养、祁连山区生态屏障、陇中陇东黄土高原水土流失治理等开展生态气象监测评估服务。优化城市大气污染防治气象监测网,发展精细化的环境气象数值模式释用技术,提高空气污染气象条件预报、重污染天气预警能力。做好应对气候变化气象服务。建立温室气体观测网,加强气候系统多圈层监测,为应对气候变化提供基础性数据支撑。面向重点区域开展气候变化影响评估和风险预估;面向大型工程建设、区域性经济开发、农业产业结构调整等开展气候可行性论证,为适应气候变化提供科技支撑。提升风能、太阳能清洁能源预报能力。做好气候资源开发利用。推进生态修复型人工影响天气业务体系建设,为农业生产、生态修复提供更有力气象保障。挖掘气候资源,开展农作物种植适应性分析。开展作物需水规律与节水灌溉预报服务。(作者系甘肃省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈