以史为鉴开创未来 奋进首都气象事业新征程-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

以史为鉴开创未来 奋进首都气象事业新征程

发布时间:2021年12月07日 来源:中国气象报社

张祖强

  党的十九届六中全会(以下简称“全会”),是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,意义重大。

  全市气象部门要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,深刻领会全会重大意义,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,推动首都气象事业高质量发展,为首都经济社会高质量发展提供气象支撑。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。汲取百年奋斗力量,首都气象事业必须坚持党的全面领导,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,砥砺风雨,初心如磐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续开展融入型党建,深入推进党史学习教育,不断增强气象事业发展的创造力、凝聚力、战斗力。站在新的历史起点,首都气象事业要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,紧紧围绕中国气象局和北京市委、市政府各项决策部署,全力以赴推动高质量发展,在新时代赶考路上交出满意答卷。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要加快推进气象现代化建设,擘画科技创新蓝图,探索首都气象科技创新发展之路。对接精准保障需求,着力做好重大活动气象保障服务,为关键区域、重点领域、重点行业提供精准气象预报预警信息。优化核心业务体系,着力加强极端天气风险防范和人工影响天气能力建设,建设数字智能预报体系;健全韧性城市重大安全风险防范化解体系,筑牢首都气象防灾减灾第一道防线。加强核心技术攻关,着力打造开放合作气象科技创新体系,组建人工智能与数字气象应用新型研发机构,搭建智慧城市-数字气象融合创新平台,为北京国际科技创新中心建设和“数字标杆城市”应用做出气象贡献。

  首都气象部门要以争当气象事业高质量发展和气象强国建设“排头兵”、争创气象服务经济社会高质量发展“示范区”为目标,推动建设高频次、立体化、智能化的精密监测体系,无缝隙、高精度、数字化的精准气象预报体系,数字化、个性化、融合化的精细气象服务体系,集众智、重基础、强应用、开放的科技创新体系,通过开展“鹰眼”“魔杖”“赋能”“普惠”“强基”五大行动,做到监测精密、预报精准、服务精细,提升气象服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的质效,谱写首都气象事业高质量发展新篇章。(作者系北京市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈