学习贯彻全会精神 谱写风云气象卫星事业新篇章-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

学习贯彻全会精神 谱写风云气象卫星事业新篇章

发布时间:2021年12月06日 来源:中国气象报社

王劲松

  党的十九届六中全会(以下简称全会)是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。学习贯彻好全会精神,对于推动新时代风云气象卫星事业高质量发展、加快气象强国建设十分重要。

  全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性的决策,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动具有重大的现实意义和深远的历史意义,必将引领全党全国各族人民为实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进,取得新的更大的胜利和荣光。我们要充分认识《决议》的重大意义,自觉将思想和行动统一到《决议》精神上来。

  深刻领会和准确把握《决议》的核心要义,汲取奋进新时代的智慧和力量。学习贯彻全会精神,要突出学习重点,原原本本研读《决议》。要着重把握中国特色社会主义新时代这个重点,准确把握“两个确立”“三个需要”“十个明确”“十三个方面历史性成就历史性变革”“五个方面历史意义”“十个坚持”“一个根本问题”等核心要义,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要按照中国气象局党组的部署要求,将学习成果转化为始终坚持以改革创新引领气象现代化,始终坚持以自我革命精神深化全面从严治党,着力培养造就适应新时代气象事业发展要求的干部队伍、党员队伍和人才队伍,在践行“人民至上、生命至上”中彰显气象担当,做出实实在在成效。

  做到学思用贯通、知信行统一,谱写风云气象卫星事业新篇章。将学习贯彻全会精神与深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作和风云气象卫星国际服务的重要指示精神紧密结合起来,胸怀天下,推进风云气象卫星“一带一路”服务工作再上新台阶,不断提升风云气象卫星的国际影响力;聚焦风云气象卫星在气象核心业务和多领域应用的支柱作用,强化需求引领,主动满足各方期盼,不断拓宽应用服务手段,全方位、高效满足应用需求,努力把风云气象卫星遥感应用打造成监测精密、预报精准、服务精细融合的典范;强化系统思维,扎实有序落实体制机制改革任务;加快科技创新,实施揭榜挂帅计划,创新数据服务模式,致力于中国特色卫星天气、卫星气候学研究,从短期、中期和长期时间尺度谋划推进风云气象卫星事业高质量发展。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以史为鉴,开创未来。我们要以学习贯彻全会精神为抓手,推进党史学习教育走深走实,将学习教育成果转化为埋头苦干、拼搏进取的强大动力,以更优异的成绩迎接党的二十大召开。(作者系国家卫星气象中心党委书记、主任)

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈