回望“奋斗路” 展望“奋进路”-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

回望“奋斗路” 展望“奋进路”

发布时间:2021年12月06日 来源:中国气象报社

李良序

  11月8日至11日,党的十九届六中全会(以下简称全会)在京召开,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。作为新时代的党员领导干部,我们要常读常新学党史,从历史的细节中启迪智慧,从历史的经验中凝聚力量,从历史的规律中总结创新,站在新的历史起点上,回望过往“奋斗路”,展望未来“奋进路”。

  穿越历史的长廊,回望百年奋斗征程。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。创造了令世界瞩目的伟大成就,向人民、向历史交出一份优异的答卷;一百年来,我们党始终与人民同呼吸、共命运,团结带领全国各族人民在这片广袤的大地上绘就人类发展史上波澜壮阔的磅礴画卷。一代代中国共产党人用青春和生命、汗水和鲜血诠释了“全心全意为人民服务”的根本宗旨和崇高情怀;一百年来,在这条奋斗路上,是一批又一批的革命者,是一群又一群的奋斗者,不忘初心、牢记使命,用坚定的理想信念、无悔的青春年华、至真的爱国情怀,经受人民的检验、历史的考验和时代的磨炼,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,让世界倾听“中国声音”、见证“中国奇迹”。

  站在新的历史起点,展望未来的奋进路。党员干部要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,在中国共产党人的精神谱系里汲取新的养分,用实际行动践行党员使命,用责任担当诠释入党誓词;要从历史中汲取蕴含的制胜之道和珍贵的启迪,始终保持奋发有为的进取精神;要不断提升改革攻坚和开拓创新的能力,善于把握新发展阶段,在危机中育先机、于变局中开新局,以识变之智、应变之方、求变之勇,不惧“回头浪”、勇开“顶风船”,以开拓创新的精神状态、风雨无阻的闯劲干劲,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  落实中国气象局党组部署要求,牢牢把握气象探测“先行”定位,力争早日建成人民满意、保障有力、世界领先的探测强国,为全面建成气象强国先行示范贡献力量,为生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供支撑。紧紧围绕实现探测强国的战略导向,固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现气象探测整体能力跻身全球第一方阵,重大技术装备和核心部件自主可控、部分领域达到国际先进水平,气象探测数据产品供给适应预报需求并驱动实况服务走向新高度。

  世界正经历百年未有之大变局,在奋进的道路上,我们面临的风险考验越来越复杂、越来越严峻,只有抓住先机、立足当前、着眼未来,才能无愧于时代、无愧于人民。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!(作者系中国气象局气象探测中心党委书记、主任)

(责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈