点亮信念之炬 映照气象科技创新无限未来-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

点亮信念之炬 映照气象科技创新无限未来

发布时间:2021年12月03日 来源:中国气象报社

  端义宏

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是中国共产党百年历史中具有重大意义的历史决议,彰显了百年大党高度的历史自觉和历史自信,是一篇必将永载史册的马克思主义光辉篇章。《决议》中提出推进科技自立自强,为全体气象科技工作者点亮信念之炬,映照出无限未来。

  以信念之炬回照来路,披荆斩棘但初心不改。历史是最好的教科书。从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,再到习近平总书记提出的“创新是引领发展的第一动力”,党中央推动科技创新的决心和意志坚定不移。从“百废待兴”到实现“并行”甚至“领跑”,坚持科技创新的初心从未更改。“两弹一星”、北斗导航、神舟探月、蛟龙入海、量子计算、5G、高铁、移动支付……一代代科技工作者一腔热血谋创新,在历史长河中结出硕果。

  以信念之炬远眺未来,道阻且长但行则将至。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新已经成为影响和改变全球竞争格局的关键变量。推进科技自立自强势必对科技创新提出更高、更迫切的要求。加快科技创新,实现气象科技事业高质量发展,必须发挥好中国气象科学研究院(以下简称气科院)的气象科研主力军作用,做好时代答卷,践行使命担当。

  要坚持党的领导,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深化对习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述的学习贯彻,注重结合马克思主义基本原理、中华优秀传统文化和新时代党和国家事业生动实践深入学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,学出坚定信仰、学出为民情怀、学出使命担当、学出事业新貌。把党的领导贯穿新时代全面从严治党全过程,强化管党治党责任落实,推动党建业务深度融合,将实现以“监测精密、预报精准、服务精细”为标准的气象事业高质量发展为己任,推动学习内化于心、外化于行。

  要坚持创新驱动,主动求变、勇于求变,开拓思路,激发改革发展内生动力。科技自立自强已经成为国家发展的战略支撑,中国气象局党组不断深化体制机制改革,为气象科技创新打破束缚、释放潜能、注入动力。气科院要以实际行动回应殷切期盼,坚定改革的决心和信心,站在支撑气象事业高质量发展的高度谋划改革创新发展,站在气象业务发展的前沿统筹学科布局,坚持利用好扩大自主权改革指挥棒,充分发挥科技创新主力军的引领带动作用,为气象科技事业在新时期实现新发展作出新的更大贡献。

  要坚持人才战略,扎实做好引才、育才、聚才、用才工作,培植好人才创新创造、大有作为的沃土。科技创新的关键是人才,气科院将以国家战略科技力量为定位,大力培养战略科学家,加大对领军人才的激励力度;以人才需求为牵引,加强梯队建设,加大对青年科技人才的鼓励力度,拓展选拔渠道、学习交流渠道;以创新平台搭建为抓手,构建人才引育全链条,打造集聚优秀气象科研人才的创新高地;以体制机制建设为保障,构建科学的人才评价机制、科研成果评价机制,做好科技管理放管服,进一步激发人才主动性、创新性。

  赓续党的红色血脉,点亮理想信念之炬。气科院将把六中全会精神落实到推进改革创新发展的全过程,凝心聚力、提振信心,为实现气象事业高质量发展贡献科技力量。(作者系中国气象科学研究院党委书记、院长)

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈