为气象强国建设提供坚强政治保证和人才支撑-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习体会

为气象强国建设提供坚强政治保证和人才支撑

发布时间:2021年12月02日 来源:中国气象报社

王怀刚

  学习贯彻党的十九届六中全会(以下简称全会)精神,广大气象工作者要对标对表习近平总书记关于气象工作重要指示精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)作为气象部门党员干部培训的主渠道和主阵地,作为气象部门党的理论、党史党建等学科领域的人才高地,要按照中国气象局党组要求,高站位、高标准、高质量开展全会精神学习,着力把学习成果转化为推动气象干部培训事业高质量发展的强大动力和实际成效。

  学习贯彻全会精神,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,标明了它在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位,这是全会的一个突出亮点,也是一个重大贡献。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在气象干部教育培训最突出的位置,把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,持续发力,不断深化,教育引导参训学员真正体会到这一思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华;深刻领会这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和巨大真理力量,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  学习贯彻全会精神,我们要更好地履行宣传贯彻党的路线、方针、政策和中央重要会议精神的政治使命。认真落实中国气象局党组关于党史学习教育部署要求,将全会精神纳入各类培训班课程内容,持续推动进教材、进课堂、进头脑,教育引导参训学员深刻领会全会精神实质和丰富内涵,准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。策划举办学习全会精神培训班,有步骤、分批次组织处级以上领导干部参加专题轮训;开展师资培训,指导各省(自治区、直辖市)气象局进行全会精神专题培训。以宣传贯彻全会精神为契机,鼓励引导党校教师有方向、有计划地开发相关课程,着力提高自主师资的教学水平。用好讲坛、论坛等多种载体,在气象远程教育网开设学习专栏,及时将中央党校优质课纳入网络教学,为全国气象部门学习贯彻全会精神提供资源支撑。

  学习贯彻全会精神,要高标准推进、高质量落实,确保学习见行见效、入心入脑。坚持育人者必先育己,做到先学一步、学深一层,在学习研究宣传贯彻上下深功、求实效。教育引导广大教职工深刻理解、准确把握全会精神的内涵实质,把贯彻全会精神落实到服务保障气象强国建设人才需求的具体实践中,体现到推动气象教育培训事业高质量发展的创新举措上。自觉践行“党校姓党”根本原则,努力在学习贯彻党的创新理论、落实“两个维护”、贯彻中央和中国气象局党组各项决策部署上作表率,更好地发挥思想引领、理论建设、决策咨询作用。

  我们要坚决学习贯彻全会精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极发挥干部教育培训在气象人才队伍建设中的先导性、基础性、战略性作用,更加自觉地肩负起高质量教育培训气象干部、高水平服务气象事业发展的使命,为气象强国建设提供坚强政治保证和人才支撑,以优异成绩迎接党的二十大。(作者系中国气象局气象干部培训学院党委书记、常务副校长)

  (责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈