中国气象局消费帮扶助力乡村振兴-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局消费帮扶助力乡村振兴

发布时间:2021年09月30日 来源:中国气象报社

  9月26日,一辆辆满载当地百姓“希望”——葵花油、牛肉干等农副产品的卡车,从内蒙古自治区兴安盟突泉县春州物流园区出发,向定点帮扶突泉县的中国气象局驶去。这是中国气象局持续开展消费帮扶的具体举措。

  中国气象局自2013年定点帮扶突泉县以来,通过品牌推宣、直播带货、互联网平台销售等方式,为突泉县特色产品的销售打开通道。今年以来,中国气象局通过电商平台等多种渠道,共采购突泉县各类农副产品达120余万元。

  突泉县五三村村民许贺春种有4亩紫皮蒜,今年收获了2万斤大蒜。“感谢气象局的帮扶,今年种的紫皮蒜全都销售一空。”

  像许贺春这样得到实惠的农户还有很多,这离不开中国气象局优中选优派出的8位优秀气象干部。他们投身突泉乡村振兴一线,指导农户科学种植,先后在五三村建立了紫皮蒜保鲜库和电商平台,让这里成为紫皮蒜种植基地,销量有了多重保证。同时,中国气象局注重“输血”与“造血”相结合,通过专项帮扶、引进帮扶、捐赠等多渠道累计投入近4800万元,帮助突泉建成东北区域规模最大的安格斯肉牛品种基地,让农牧民收入大大增加。

  “中国气象局对我们进行消费帮扶,我们也将努力把突泉县特色优质产品带到更远的地方去。”突泉县工信局局长于枫说。今年上半年,在中国气象局的支持下,突泉县农特产品企业开始尝试电商直播带货,开设天猫店铺1家、淘宝店45家,推进打造“北纬46度曙光农场”品牌,月销售额达25万元。截至目前,全县已完成农特产品进京销售额1200万元。

  (作者:贾辰 宫克发 张禹 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈