庄旭东:加快防灾减灾第一道防线 先行示范省建设-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习贯彻

加快防灾减灾第一道防线 先行示范省建设

发布时间:2021年02月03日 来源:中国气象报社

  庄旭东

  新征程再出发,广东气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把习近平总书记对气象工作重要指示精神作为根本遵循,认真贯彻落实中国气象局党组和广东省委、省政府决策部署,加快气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设,全面推进广东气象事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

  2021年是“十四五”开局之年,广东气象部门的重点工作可概括为“121”,即“一加强、两加快、一统筹”。

  一是要全面加强党的领导和党的建设,把党的政治建设摆在首位,教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行广东省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,强化落实闭环措施的监督检查,确保广东气象事业沿着正确的方向前进。

  二是加快防灾减灾第一道防线先行示范省建设,推进与示范省建设相配套的体制机制改革创新,推动“十四五”重点工程项目落地落实;加快支持“双区”(粤港澳大湾区、深圳先行示范区)建设,各市结合当地特色推进重点项目立项和重大工程建设,推动全省气象事业协调发展,推进粤港澳气象事业改革协同发展。

  三是统筹常态化疫情防控与全年气象防灾减灾工作,做好灾害性天气监测预报预警,强化预警发布,深化部门联动,确保安全发展。

  征途漫漫,惟有奋斗。我们将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,朝着习近平总书记对气象工作重要指示精神和赋予广东的总定位、总目标奋勇前行!(作者系广东省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈