李凤霞:抢抓机遇 找准突破 推进高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习贯彻

抢抓机遇 找准突破 推进高质量发展

发布时间:2021年01月29日 来源:中国气象报社

  李凤霞

  青海地处青藏高原,生态地位重要而特殊。青海气象部门将对标对表习近平总书记对气象工作重要指示精神和对青海工作重要指示精神,找准着力点和突破点,持续推进气象事业高质量发展。

  一是明确定位,抢抓机遇。聚焦防灾减灾和生态文明保障服务两大领域,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展、“五个示范省建设”、打造生态文明新高地等国省重大战略,推进生态文明气象保障服务能力提升工程、青藏高原生态大数据中心建设工程等重大项目落实。

  二是出台政策文件,营造良好发展环境。加强部门联系,挖掘合作潜力,凝聚发展合力。推动地方政府出台《加快青海气象事业高质量发展意见》《加快青海人工影响天气工作实施意见》等文件。

  三是科学编制“十四五”发展规划,明确发展思路和重点。加强与省发改委、财政等部门和中国气象局职能司、直属单位的沟通协调,力争将更多青海气象工作纳入全省和气象“十四五”发展规划。

  四是深化省部合作,推进更高水平气象现代化。“十三五”期间,青海省政府和中国气象局签署了两轮省部合作协议,要落实协议内容,强化科技创新,不断推进监测精密、预报精准、服务精细。

  五是压实政治责任,全面加强党建工作。强化党建与业务高度融合,以高质量党建引领全省气象事业高质量发展。

  2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年。青海各级气象部门广大干部职工将继续发扬高原气象人精神,接续奋斗,抓好工作,落实任务,坚持稳中求进的工作总基调,推进青海气象事业开好局起好步。(作者系青海省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈