崔彩霞:新起点上开新局 推动事业再上新台阶-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 学习贯彻

新起点上开新局 推动事业再上新台阶

发布时间:2021年01月29日 来源:中国气象报社

  崔彩霞

  2020年,新疆维吾尔自治区气象干部职工坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以学促行,克服疫情影响,做到疫情防控和推动年度任务完成两不误,成功应对了南疆暴雨和北疆春夏连旱,气象服务工作受到各级党委政府充分肯定。以沙漠气象研究所为龙头的科技创新再上新高度,科研与业务融合发展的研究型业务形成新格局,龙头企业和事业单位协同的专业气象服务展现新活力,激发人才队伍成长的新举措初显成效等。

  新的一年,重中之重的工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实新发展理念,要构建、服务和融入新发展格局;以“十四五”规划编制、新一轮区部合作协议签署以及中国气象局新疆气象工作及援疆座谈会为契机,科学谋划新疆气象事业的未来发展;以科技创新为引领,以中亚大气科学研究为抓手,推进监测精密、预报精准和服务精细再上新台阶;以人才队伍建设为支撑,加大开放合作和集智力度,紧紧围绕乡村振兴、大气污染防治和“一带一路”建设对气象服务提出的新要求,广泛融入自治区贯彻落实新时代党的治疆方略发展大局;继续完善区地县乡村五级气象灾害防御体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;完善生态遥感气象服务体系建设,推进人工影响天气在科学作业、精准作业和安全作业方面取得新进展。

  使命催人奋进,责任激发担当,全疆气象干部职工将发扬不甘落后的优良传统,全力推进新疆气象事业高质量发展。(作者系新疆维吾尔自治区气象局局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈