河北:研发“观测通”手机应用平台 让气象观测业务尽在“掌”握-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 创新工作

河北:研发“观测通”手机应用平台 让气象观测业务尽在“掌”握

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  各级观测、装备保障、业务管理人员可进行同平台高规格学习交流,共同提高。

  人机互动,“人”提升观测能力,“机”收录更多数据。

  气象观测拓展至公众,让气象监测数据更精密。

  内容:

  “观测通”手机APP集智能观测技术和综合气象观测业务知识为一体,可智能识别模型,能够识别3族10属29类云状,具有应急观测演练、答题测试、在线培训、人机互助、专项考试、众创空间和社区交流等功能。

  “应急观测演练”模块可引导观测员开展应急观测、上传观测数据;“答题测试”模块实现观测员随时随地进行专业知识在线测验,现已植入各地试题12000多道;“在线培训”模块收集了地面、高空、农气、雷达、装备保障等各类综合观测业务规定、书目及培训影像资料,成为网上图书馆;“专项考试任务”模块设置3种级别考试模式,可灵活选择;“众创空间”模块可实现用户的专业知识或自创试题共享,不断丰富“观测通”的资料和题库。

  成效:

  截至2021年1月初,“观测通”全国注册人数达到34402人,其中专业用户数14725人;共收集云能天图片108749张,答题套数298173套,发帖数52470个,众创上传1309个;应急观测演练总次数60675次,资料下载量121888个次。

  河北、山西、广东、山东、海南、河南等省依托该平台共举办161场在线考试,覆盖人数达8636人次;在第十五届全国气象行业竞赛选拔赛中,全国诸多参赛选手使用“观测通”提高自身成绩。

  智能观测技术进一步提升,“天气现象智能识别模型算法”识别精确度由85%提高到了90.6%,“云状智能识别模型算法”识别精确度由80%提高到了89.6%。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈