2021年全国气象局长会专题
中国气象局
2021年全国气象局长会议召开
   
气象部门全面加强党的建设纪实
“十三五”时期是气象保障我国顺利实现全面建成小康社会伟大目标的关键阶段,也是我国基本实现气象现代化目标的决胜阶段。五年来,各级气象部门坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿和体现到气象事业改革发展的各方面各环节,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、...
气象部门防灾减灾工作综述
我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,气象灾害占各类自然灾害的70%以上。气象防灾减灾关系经济社会发展与人民安全福祉,是国家综合防灾减灾救灾不可替代的重要力量,也是国家治理体系和治理能力现代化不可或缺的重要支撑。回眸“十三五”,气象防灾减灾工作以更加贴近人民对美好生活向往的服务理念、更完善的防灾减灾体系、更高的灾害监测预报服务质量、更强的预警信息发...
气象部门服务生态文明建设综述
江山美如画,风景一时新。这五年,中国越来越美。愈发蔚蓝的天空、愈发清澈的江河、愈发繁茂的森林,共同谱写着建设美丽中国的新篇章。与此同时,生态文明建设气象保障服务能力同步提升,保障生态文明建设和生态安全、气候安全的现代化气象观测、预报、预警、服务综合体系初步建成。在这条通向绿水青山的路上,气象部门正以笃定的步伐,不断前行。这五年,绿色已成为我国高...
“十三五”公共气象服务发展综述
如果你是敏感体质,手机会在换季时自动推送空气飘浮物提醒;自驾出游,点开App即可获知沿途天气和景点信息;想去爬山,小程序可查山顶温度、空气质量……不知不觉间,这些在生活中随处可见的气象服务,已成为人们生活的一部分。人民对美好生活的向往,就是气象部门的奋斗目标。“十三五”期间,公共气象服务紧密围绕生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,牢固树立以人民...
气象助力脱贫攻坚综述
清零!11月23日,贵州省9县宣布退出贫困县序列。至此,国务院扶贫开发小组办公室确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽!脱贫攻坚,“十三五”的这最后一段赛道,我们赢了!2016年至2020年,5年光阴不过是历史长卷上举重若轻的一笔,却划去了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。超5000万农村贫困人口告别绝对贫困,力度之大、规模之广、影响之深,堪称人类发展史上的壮举。
担当时代使命推动高质量发展 “十三五”气象现代化工作综述
金秋十月,党的十九届五中全会在京举行,“建设社会主义现代化国家”的号召催人奋进。持续推进高水平气象现代化建设,成为气象工作者回应的时代强音。回首“十三五”这五年,聚焦现代化气象强国建设,中国气象局党组蹄疾步稳、勇毅笃行,做好顶层设计;全国气象部门凝心聚力,全面推动气象现代化高质量发展。
回眸“十三五”铸造大国重器 精测风云变幻
今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是风云气象卫星事业发展50周年。“十三五”期间,风云气象卫星事业在党的坚强领导下快速发展,在追求卓越中披荆斩棘。现有7颗卫星在轨运行,气象卫星完成升级换代,确保了系列化发展、业务化运行,应用领域辐射近百个行业。
回眸“十三五” 趋利避害 当好“三农”守护者
仓廪实,天下安。“十三五”期间,我国粮食连年丰收。在农业生产中,不论是“看天吃饭”还是“知天而作”,天气气候条件始终是最重要的影响因素之一。保障国家粮食安全,一刻也不能放松!气象部门始终坚持把气象服务“三农”作为重大政治任务,充分发挥趋利避害的重要作用,加快建设现代气象为农服务体系,提升气象保障现代农业生产、服务农村综合防灾减灾能力和水平。
策划:苏杰西  制作:魏晓萌  丁茜  郑义潇