当前位置:首页 > 业务服务

中国气象服务协会气象金融保险专业委员会成立

发布时间:2022年11月18日 来源:中国气象报社

11月18日,中国气象服务协会气象金融保险专业委员会成立大会暨气象金融保险专业委员会(以下简称“专委会”)首届论坛在京召开。中国气象服务协会会长许小峰出席会议。

专委会旨在促进气象基础科研、发挥气象效能,推进气象灾害风险管理在金融保险行业的产学研用一体化发展,持续提升金融保险业气象灾害风险管理效能,协同构建社会全面风险管理新要求。专委会主要职责包括搭建气象灾害数据、产品、技术的服务渠道,推动气象灾害风险管理共享平台建设,促进资源共享;协调组织科学研究单位,提供避雷、防雹等灾害风险防范技术支撑;协调组织天气预测相关专家,提供咨询服务;定期开展培训和交流;推进气象服务行业数据产品标准化工作;开展气象灾害风险管理知识普及和公益活动;开展巨灾风险管理与巨灾保险发展社会调查,向政府建言献策等。

许小峰指出,专委会将以合作共赢的模式,推进气象基础科研、业务服务与金融保险业务和灾害风险管理一体化发展,不断提升面向经济社会需求的气象服务质量。

近年来,气象等自然灾害频发,金融保险业在防灾减灾及灾后恢复重建中发挥积极作用,气象灾害监测水平不断提高,有助于金融保险业“防重于赔,防赔结合”的理念顺利实践。专委会的成立,将推进气象及金融保险数据、产品、技术及专家资源双向凝聚,助力国家灾害风险管理能力提升和市场机制完善,助力提升金融保险业气象风险管理和防灾减灾能力,协同发展灾害风险管理新生态。

大会审议通过了《气象金融保险专业委员会管理办法》《气象金融保险专业委员会2023—2025年重点工作任务》。

(作者:赵宁 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈