当前位置:首页 > 业务服务

广西:把脉风云变幻 精细护航东博盛会

发布时间:2022年09月21日 来源:中国气象报社

  9月16日至19日,第19届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称东博会和峰会)在广西壮族自治区南宁市举办。广西气象部门用精准、优质的服务护航东博会和峰会。

  9月中旬,南宁正处于夏秋之交,复杂多变的天气背景对气象服务提出了严峻挑战。

  早在7月,广西气象部门制定了气象保障服务工作方案,组建气象服务专班,成立气象服务保障专家团队,与民航空管部门联合开展天气会商和预报服务。此外,广西气象部门有序完成南宁天气雷达、卫星接收系统等大型装备检修维护工作,南宁全市323个自动气象站、城区重点场所13个自动气象站、车载应急指挥系统的巡检维护工作,并开展防雷和升放气球安全专项检查。

  8月12日,随着第一期专项服务材料《第19届东博会和峰会期间气候背景材料及气象风险评估报告的发布,东博会和峰会气象保障服务正式启动。9月14日,南宁市天气趋势预报新闻发布会发布了东博会和峰会期间天气预报。从9月15日起,气象部门开展精细化短临预报服务,每3小时滚动提供未来3小时天气预报。

  据了解,目前试运行广西短时临近预报一体化平台视频会商系统在东博会和峰会气象保障服务中发挥了较好的作用。该系统可实现区、市、县级视频会商、交互共享信息,使短时临近天气会商联防效率进一步提高。

  南宁市气象局依托智能网格预报、人工智能、云计算等技术,应用自主研发的南宁市智能网格降水客观预报系统,构建了一套能够按需生产、智能制作、精准推送的智慧气象服务系统,提供一系列基于位置的精准定位气象服务产品

  为让气象服务信息获取更加便捷,“广西天气”“南宁气象”微信公众号开设东博会和峰会天气专栏,南宁市气象局优化升级了东博会和峰会气象服务网站及手机网页

  (作者:张芳琳 李佳颖 赖珍权 梁依玲 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈